Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина отказалась от контракта с "Газпромом" по старым правилам

9 октября, 15:24

Премьер-министр Гончарук объяснил позицию правительства

/ Фото: "Нафтогаз Украины"

Несмотря на то что "Газпром" предлагает Украине продлить существующий контракт на транзит газа, такой вариант совершенно не устраивает Украину. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

По словам главы правительства, Украина рассчитывает на получение долгосрочного контракта с "Газпромом" по новым правилам, с учетом европейских требований к транспортировке голубого топлива.

"Украине важно получить новый долгосрочный договор. Потому что Украина и наша ГТС начинает работать по европейским правилам... Поэтому, и не только поэтому (но это главная причина), нам точно нужен новый контракт, который будет основан на европейской рамке. Мы также ставим цель получение долгосрочного контракта, потому что продление на год по старым правилам нам просто не подходит", – сказал Гончарук на брифинге после заседания Кабинета министров 9 октября.

Реклама

Читайте также: Коболев выступил против "суррогатных вариантов" контракта с "Газпромом"

Он также отметил, что переговоры с "Газпромом" могут продлиться ближайшие несколько месяцев.

В тренде
За продуктами – в Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

"Они будут длиться еще как минимум несколько месяцев. Мы, конечно, рассчитываем, что их удастся успешно завершить в этом году, но как получится – посмотрим. Сейчас идут консультации", – добавил Гончарук.

Как писали новости "Сегодня", 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации по вопросу транзита газа через Украину с 2020 года. После встречи заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Киев больше всего интересует транзит газа, а Москву – прямые поставки украинским потребителям.

После "трехсторонки" президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" подпишет контракт на транзит газа с Украиной, если Киев до конца года имплементирует европейское законодательство. В ином случае "Газпром" готов продлить действующий контракт на прокачку газа.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак отметил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа с Киевомна существующих условиях, но с изменением некоторых технических параметров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...