Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина переходит на американское ядерное топливо

24 июля 2018, 17:27

Еще один атомный энергоблок в Украине перешел на топливо американской компании Westinghouse

Энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции 24 июля перешел на топливо американской компании Westinghouse, сообщил президент Украины Петр Порошенко

"Сегодня впервые энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал в американском топливе компании Westinghouse. Это то, о чем мы договорились с президентом США Дональдом Трампом во время наших встреч в Белом доме, в Нью-Йорке и в Брюсселе во время саммита НАТО", – написал Порошенко в своем Twitter.

Как известно, в январе-марте-2018 года 70,5% – почти 70 млн долларов, составила доля закупок Украиной ядерного топлива у российской компании ТВЭЛ в денежном эквиваленте, у шведской "дочки" Westinghouse (США) – 29,5%.

Реклама

Ранее вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг уже отмечал, что Westinghouse готова поставлять ядерное топливо на все атомные электростанции Украины

В тренде
Теплая осень vs. политика "Газпрома": эксперт назвал риски для отопительного сезона

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК "Энергоатом", которое приобретает ядерное топливо по сделкам с компаниями ТВЭЛ и Westinghouse Electric Sweden. Сейчас "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных энергетическими реакторами общей мощностью 13,835 ГВт.

Напомним, Westinghouse поставляет топливо украинских АЭС с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

При этом президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина должна снизить долю закупки ядерного топлива в РФ до 45%. По словам главы государства, диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...