Украина покупает больше свинины, чем продает за границу

13 Февраля 2018, 14:46

Основным покупателем украинского мяса стал Гонконг

Фото: Getty
Фото: Getty

В то время, как на внутреннем рынке Украины рухнули цены на свинину, экспорт этого мяса сократился в 2,4 раза по сравнению с январем 2017 года. Поставки живых свиней убойных кондиций тоже уменьшились – на 29%. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Свиноводы Украины" со ссылкой на данные таможенной статистики.

Так, экспорт свинины за январь-2018 составил 161 тонну, что в денежном выражении составляет 378 тыс. долларов.

Крупнейшим импортером с начала года стал Гонконг, который купил украинской свинины на 257 тыс. долларов. Это составляет 68% от общего экспорта свинины из Украины. На втором месте Грузия -  61 тыс. долларов (16%), а на третьем оказался Вьетнам – 50 тыс. долларов (13%). Грузия оставалась основным рынком сбыта украинской свинины в течение последних двух лет.

При этом импорт свинины в январе составил 285 тонн, или 466 тыс. долларов. Это в 4,4 раза больше, чем годом ранее и в 1,7 больше нынешнего экспорта. Вследствие этого внешнеторговое сальдо по свинине ушло в "минус" на 88 тыс. долларов.

Украинские трейдеры за январь-2018 экспортировали 149 тонн свиней. Поставки осуществлялись только в Грузию, сумма продаж составила 212 тыс. долларов. Импортировали свиней в Украину из Дании – 11 тонн на 89 тыс. долларов.

Как известно, в 2017 году рост цен на мясо стал одним из самых существенных среди продуктовых товаров. Как поясняли эксперты, мясо, прежде всего свинина, дорожало из-за снижения поголовья свиней, а также из-за вспышки в Украине африканской чумы свиней. Из-за высоких цен спрос на мясо в Украине серьезно упал.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина покупает больше свинины, чем продает за границу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...