Украина попросила Францию направить эксперта по вопросам приватизации – Абромавичус

10 Мая 2015, 16:29

У Парижа, по его словам, также хороший опыт в сфере приватизации государственных компаний

<p>Айварас Абромавичус. Фото: AFP</p>
Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отмечает, что все европейские страны оказывают Киеву посильную помощь в нынешних условиях и в том числе, в связи с подготовкой к вступлению в силу торговой части соглашения об ассоциации.

"Вот, например, была встреча украинского президента с президентом Франции. Он тоже спрашивал о том, какой может быть помощь", – сказал украинский министр в воскресенье в Брюсселе.

Он отметил, что украинская сторона, обратив внимание на хороший опыт в сфере управления большими государственными промышленными компаниями, попросила направить в Киев эксперта в этой сфере.

Кроме того у Франции, по словам Абромавичуса, также хороший опыт в сфере приватизации государственных компаний. Министр отметил, что просьба о консультациях соответствующего эксперта также была направлена Парижу.

"Уже на следующей неделе едет премьер туда, и думаю, какие-то люди уже будут назначены", – сказал украинский министр.

Как сообщалось, Фонд госимущества и Минэкономразвития подготовили список гособъектов, которые Кабмин хочет продать уже в 2015 году (копия имеется в распоряжении "Сегодня").
Источник в Кабмине подтвердил нам, что этот список — последний, рассмотренный в конце апреля, но отправленный на доработку. Что не устроило министров, пока неизвестно, но, по словам источника, основные объекты в списке сохранятся.

В списке — более 340 объектов, уже разрешенных к приватизации, в основном — части облгазов и облэнерго, отдельные подразделения госшахт, работающие и неработающие сахзаводы, агрофирмы, отраслевые НИИ и т. д.

Из дорогих объектов — "Сумыхимпром" и Одесский припортовый завод с уникальным аммиакопроводом. Есть и допсписок: в нем 44 объекта, которые Кабмин тоже хотел бы продать, но которые для этого нужно исключить из списка предприятий, запрещенных к приватизации специальным законом.

Главные "лакомые куски" — все 13 морпортов страны, от самых крупных — Ильичевского и Мариупольского — до мелководного Скадовского. Причем продать хотят даже спецморпорт "Октябрьск", в котором частично базируются военные корабли ВСУ, а также Дунайское пароходство, три гранитных карьера и госстройкорпорацию "Укрбуд". По оценкам экспертов, за все имеющиеся в списке объекты можно выручить до 20 миллиардов долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина попросила Францию направить эксперта по вопросам приватизации – Абромавичус". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...