Украина ради МВФ может ослабить санкции против российских банков

5 Апреля 2017, 17:04

Правительство пообещало смягчить ограничения, как только это станет возможно

"Сбербанк" России на фоне санкций объявил о продаже украинской "дочки". Фото: Facebook
"Сбербанк" России на фоне санкций объявил о продаже украинской "дочки". Фото: Facebook

Украина пообещала МВФ ослабить санкции против банков с российским государственным капиталом, как только это станет возможным.

"Последние события вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украина государственных российских банков. Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах исполнительному совету МВФ в соответствии с решением No.144-(52/51)", — говорится в письме о намерениях, которое прилагается к Меморандуму о сотрудничестве МВФ и Украины. 

"Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать", — обещает правительство в этом письме.

Напомним, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции. 

27 марта также стало известно, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bankа и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской "дочки" Сбербанка. Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка России выступит сын владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саид. При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской "дочки" Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

Ранее глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ хочет провести реально хорошую сделку по своей "дочке" в Украине, к концу года определится, продавать ли дочерний банк или продолжить сокращать его бизнес.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина ради МВФ может ослабить санкции против российских банков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

FinClub

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...