Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина резко нарастила транзит газа

2 февраля 2016, 08:41

"Голубое топливо" поставляется в ЕС и Молдову

Транзит газа через территорию Украины вырос. Фото: AFP

Транзит газа через территорию Украины вырос. Фото: AFP

Украина в январе 2016 года увеличила транзит природного газа в ЕС  и Молдову на 51,8% (на 2 млрд 186,3 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 6 млрд 406,3 млн куб. м.

В том числе, в ЕС транзитом через территорию страны в январе-2016 поставлено 6 млрд 13,5 млн куб. м, в Молдову – 392,8 млн куб. м.

Как сообщалось, "Газпром" в сентябре 2014 года – феврале 2015 года ограничил поставки газа в Европу через Украину. Ограничения вводились для противодействия реверсным поставкам из ЕС в Украину.

Реклама

Напомним, с начала 2016 года Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров. Решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В тренде
Украину готовят к рынку земли, доллар бьет антирекорды: итоги дня

При этом Украина до заключения нового транзитного договора будет выставлять "Газпрому" счет за транзит газа по старым тарифам.

Действующий договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...