Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина резко увеличила экспорт меда: кому продаем

14 мая, 08:13

Аналитики обратили внимание на перекос с ценами

/ Фото: Сегодня

Несмотря на то, что Украина покинула тройку стран-экспортеров меда, экспорт этого продукта с января по апрель 2019 года составил 17,5 тыс. тонн. Это на 35,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Согласно данным официальной статистики, в денежном выражении экспорт составил 32,29 млн долларов, повысившись на 11,76%.

"Одной из причин перепада в росте количества по сравнению со стоимостью экспорта стало снижение цены на украинский мед за границей: в среднем стоимость тонны за год снизилась на 17,7%", - отметили в УАК.

Реклама

Основными покупателями украинского меда в первые четыре месяца 2019 года были Германия (26,64% всего экспорта), Бельгия (20,15%) и Польша (12,76%). На эти три страны приходится около 60% экспорта (в прошлом году – 64%).

Читайте также: Экспорт украинского меда в 2018 году упал на 40%

В тренде
Газ для украинцев подешевел, Зеленский уехал в Латвию: итоги дня

К слову, вырос и импорт меда в Украину. В страну за январь-апрель 2019 года ввезли 21 тонну продукта, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил 43 тыс. долларов. Почти весь импортный мед был из Дании (95,35%). 

"Интересным фактом также стало то, что в число импортеров попала Украина с долей 2,33%. Причиной такого поворота мог стать возврат продукции, которая уже пересекла украинскую границу", - подчеркнули в УАК.

Напомним, Украина остается лидером по производству меда в Европе. При этом украинцы все чаще отказываются от выращивания картофеля или свеклы в пользу обустройства пасек:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...