Украина снизила до минимума отбор газа из хранилищ

10 Апреля 2018, 11:14

По данным "Укртрансгаза", за отопительный сезон запасы газа уменьшились более чем вполовину

Фото: AFP
Фото: AFP

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 31 марта по 8 апреля сократились на 246 млн куб. м, то есть на 3,2%. Об этом сообщает оператор газотранспортной системы Украины госкомпания "Укртрансгаз".

Отметим, к концу недели темпы отбора газа из ПХГ снизились в связи с отключением отопления в крупных городах. Так, если в первые дни апреля отбор из хранилищ составлял около 45 млн куб. м, то 8 апреля из ПХГ поднято всего 1,89 млн куб. м.

С начала стартовавшего 24 октября 2017 года отопительного сезона и по 8 апреля (включительно) запасы природного газа в ПХГ уменьшились на 56,2% – с 16,974 млрд куб. м до 7,435 млрд куб. м.

Напомним, Украина начала 2018 год с наибольшими за пять последних лет запасами газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 14,7 млрд куб. м. В "Укртрансгазе" отметили, что такие запасы позволили успешно пройти осенне-зимний период 2017/2018 годов, даже с учетом рекордных и длительных морозов в марте этого года.

При этом в январе-марте 2018 года импорт газа из стран Европы уменьшился более чем в два раза благодаря значительному запасу газа в ПХГ, подчеркнули в "Укртрансгазе".

Как сообщалось, по результатам первого квартала 2018 года объемы транспортировки газа по территории Украины из России в европейские страны составили 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м, или на 13,3%, меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

Ранее украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с "Газпромом". В "Нафтогазе" отметили, что Россия отказалась выполнять требования Стокгольмского арбитража и настроена на расторжение газовых контрактов с Украиной или внесении правок в эти документы. И тот, и другой вариант противоречат вердиктам суда.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина снизила до минимума отбор газа из хранилищ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...