Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина стремительно стареет: как накопить на пенсию без помощи государства

10 февраля 2017, 11:31

События на ТК Украина

Эксперты советуют не рассчитывать на Пенсионный фонд

Пенсионеров в Украине становится все больше – их численность достигла  почти 12 миллионов человек. При этом трудоспособных граждан в стране насчитывается на два миллиона меньше.

Специалисты говорят, что Украина стремительно стареет, а потому рассчитывать на достойную старость за счет государства не стоит. Эксперты советуют самостоятельно заботиться о своем пенсионном обеспечении.

На большую государственную пенсию Жанна Дмитрук давно не надеется. Четыре года назад женщина приобрела в частной страховой компании пенсионную программу. "На протяжении минимум десяти лет я плачу страховые взносы один раз в год – по пять тысяч гривен. Выбираю срок ожидания пять-десять лет, за это время деньги работают, накапливается процент, и потом получаю на выходе неплохую сумму в пределах 400-500 тысяч гривен", – рассказывает жительница Киева Жанна Дмитрук.

Чтобы инфляция не съела сбережения, сумма взноса ежегодно увеличивается по желанию клиента. Журналист Александр Оксимец больше года изучал, от чего зависит размер государственной пенсии, и вместе с коллегами разработал специальный калькулятор.

Реклама

"Это иллюстрация того, какие перспективы у вашей пенсии. Вы можете видеть, что изменит увеличение пенсионного возраста. Как оказалось, гораздо больше на сумму влияет уровень средней зарплаты и соотношение трудоспособных граждан и пенсионеров", – рассказывает разработчик пенсионного калькулятора Александр Оксимец.

Если не проводить реформы и не создавать условия для бизнеса и новых рабочих мест, то на пенсию больше 30-40 долларов  надеяться не стоит, пришел к выводу Александр.

В тренде
Иностранцы и государственные поля: Милованов ответил на вопросы о рынке земли
Тимофей Милованов

"Если человеку 35 лет и он хочет получать пенсию пять-шесть тысяч гривен, для этого нужно изменить несколько параметров – пенсионный возраст, отчисления в пенсионный фонд... Поступления вырастут и шансов, что будет пенсия – больше", – рассказывает Оксимец.

Но пока в Украине действует солидарная пенсионная система советского образца, эксперты советуют позаботиться о доплатах к государственной пенсии уже сейчас.

"С каждой зарплаты по 10-20% нужно откладывать в доступные активы. Это может быть валюта, может быть банковский депозит, недвижимость", – говорит заместитель исполнительного директора Центра экономических стратегий Мария Репко.

Чтобы не было неприятных сюрпризов вклады должны быть в разных банках, в небольших суммах и различных валютах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...