Украина увеличила запасы газа и потеряла из-за России 100 млрд долларов: итоги дня

11 Июня 2018, 20:12

Замедление инфляции, нарастающая продажа валюты украинцами и уменьшение запасов угля


ОБЩЕСТВО

32 раза за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате боевых действий трое украинских военнослужащих были ранены, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил.

1509938 переселенцев или 1234904 семей из Донбасса и Крыма по состоянию на 11 июня официально учтены. По состоянию на 4 июня было 1509340 человек, или 1233540 семей.

350,6 млн долларов составила в мае чистая продажа наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему. По данным НБУ, в мае банки купили у населения валюты на 1,074 млрд долл., а продали им валюты на 723,3 млн. С начала года показатель чистой продажи наличной валюты населением через банки составил 966 млн долл.

Необходимо 36 млн грн Центральной избирательный комиссии для обеспечения кибербезопасности выборов в 2019 году. По словам главы ЦИК Михаила Охендовского, несмотря на обращения в прошлом году, ни правительство, ни Верховная Рада до сих пор не приняли решение о выделении этих средств.

Через три года пребывания в должности подал президенту заявление об отставке глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский.

20,3 млн украинцев проследовали за год с начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза, из них 4,8 млн чел. по биометрическим паспортам и около 555 тысяч воспользовались всеми преимуществами безвиза.

Увеличила на 2 млрд 597,24 млн куб. м Украина после завершения отопительного сезона запасы природного газа в своих подземных хранилищах, свидетельствуют данные ПАО "Укртрансгаз". По состоянию на 9 июня их было 10 млрд 32,4 млн куб. м.

Около 100 млрд долл. Украина потеряла из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе, констатируется в исследовании аналитического центра Atlantic Council.

ЭКОНОМИКА

На уровне 26,14 грн на 11 июня Национальный банк установил официальный курс гривни к американскому доллару. Таким образом, в сравнении с предыдущим рабочим днем курс снизился (доллар подешевел) на 3 копейки.

Составила 11,7% инфляция в мае 2018 года в годовом выражении, замедлившись после 13,1% в аналогичном измерении в апреле. По данным Государственной службы статистики, по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в мае выросли на 0%, а к декабрю 2017 года – на 4,4%.

145 тыс. патентов зарегистрировали с 2007 года украинцы свыше на свои разработки на территории Украины и еще 50 стран. Об этом говорится в отчете "Инновации Украины". Лидером по количеству приобретенных украинских патентов стала американская технологическая компания Qualcomm, которая уже купила 644 патента. Иностранцы активнее всего интересуются украинскими патентами в фармацевтической и аграрной промышленности, а также в сфере IT.

На 38,1% меньше сейчас запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний, чем было год назад. Таковы данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

На 29% больше чем в апреле в течение мая украинские производители сахара поставили на экспорт – 54 тыс. тонн. Узбекистан закупил 72% от общего объема, Великобритания – 11%, Азербайджан – 5%, Молдова – 4%. За прошедшие девять месяцев 2017-2018 маркетингового года было поставлено на зарубежные рынки 433,3 тыс. тонн сахара, что на 36% меньше, чем было экспортировано в прошлом году. Прошлогодний рекорд по объемам экспорта сахара был основан на благоприятной конъюнктуре мирового рынка. В текущем году ситуации изменилась, профицит сахара оценивается в 10 млн тонн. Поэтому не стоит ждать повышения цен на него в текущем, а также в следующем сезоне.

5853 гривни по результатам I квартала составила среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщили в Минагрополитики. В регионах больше всего выросла среднемесячная заработная плата в Ивано-Франковской области – на 41,3% и составила 8585 грн.

МИР

Каждый восьмой гражданин Украины который хотел поехать в Великобританию в 2017 году, получил отказ в получении визы (13% всех обратившихся). Такой показатель почти вдвое превышает уровень отказов в самых требовательных к украинцам странах Шенгена. Например, Чехии (6,9% отказов в 2017 году и 6,5% в 2016-м) и Нидерландах (6% отказов в 2017 году и 6,2% в 2016-м). При этом россиянам в 2017 году британцы отказали в 2,5% случаев, сербам – в 4%, белорусам – в 5%, а туркам – в 9%.

50 млрд долл. на три года – такой кредит обещает выдать Аргентине МВФ. Это так называемый резервный кредит (Stand-By Arrangement — SBA). Его составляет 1110% аргентинской квоты в МВФ. Это соглашение еще должно получить одобрение со стороны управляющего совета МВФ, который рассмотрит план реформ в Аргентине в ближайшие дни. Аргентина запросила международную помощь еще месяц назад — после нескольких обвалов местной валюты и оттока средств иностранных инвесторов с местных рынков — с конца апреля аргентинский песо обесценился на 20% по отношению к доллару.

Обвинила автомобилестроительный концерн Audi входящий в группу Volkswagen, прокуратура Мюнхена в фальсификации данных о вредных выбросах двигателей. Сегодня в домах гендиректора Audi и одного из членов совета директоров прошли обыски.

С 1 июля в Китае начнется коммерческая эксплуатация "Фусина" – самого длинного высокоскоростного поезда в мире. Каждый день три таких поезда будут совершать рейсы между Пекином и Шанхаем. Поезд будет развивать скорость до 350 км/ч и будет состоять из 16 вагонов, общая длина которых составит 414 метров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина увеличила запасы газа и потеряла из-за России 100 млрд долларов: итоги дня". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...