Украина – в приоритете: ЕС переходит от нефти и газа на водород

9 июля, 19:54

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Украину выбрали приоритетным партнером для поставок водородного топлива в Европу

Украина может стать одним из главных поставщиком водорода в Европу, поскольку в рамках нашумевшего в Давосе Европейского зеленого соглашения ЕС инициировал водородную стратегию, которая поможет континенту отказаться от ископаемых источников энергии.

Реклама

Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, заявил 9 июля глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

"Вчера в Брюсселе произошло без преувеличения историческое событие: презентация Европейской водородной стратегии, которая кладет начало новой технологической революции в Европе. Европейский союз возлагает надежды на Украину как одного из приоритетных партнеров в поставках водорода в Европу. Мы работали именно на этот результат, ведь он соответствует потенциалу и европейским амбициям Украины", – утверждает Кулеба.

В рамках новой экостратегии ЕС, где и так постепенно закрываются угольные электростанции, собирается ежегодно сокращать количество углеродных выбросов на 100 млн тонн, чтобы в конечном итоге вовсе отказаться от ископаемого топлива.

А 8 июля в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс представил Европейскую водородную стратегию – амбициозный план по строительству в Европе мощностей для производства "зеленого" водорода.

В тренде
Украина ездит на белорусском дизеле: в случае забастовок будет дефицит
Реклама

При этом Украину отдельно выделили в качестве приоритетного партнера в развитии водородной энергетики, отметив ее природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологическое развитие. На этом фоне Украину призывают привлекать в Альянс чистого водорода и развивать сотрудничество с Украиной для производства возобновляемой электроэнергии и водорода.

Напомним, что "зеленая" энергетика стала также приоритетным направлением и для выделения денег из фонда для восстановления экономики ЕС после коронавируса.

Больше о Европейском зеленом соглашении вы можете узнать в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять