Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина выдвинула России условия для продолжения газовых переговоров

1 июля 2015, 14:09

Цена на газ должна быть экономически обоснованной, а формула - понятной

Дмитрий Демчишин. Фото: zn.ua

Дмитрий Демчишин. Фото: zn.ua

Украина готова продолжать переговоры об условиях поставки газа из России, но главным условием этого является обоснованная и экономически выверенная цена и понятная формула на весь период отопительного сезона 2015-2016 годов. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает пресс-служба ведомства.

"Предложенная российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. По состоянию на сейчас нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита", – сказал он.

Министр подчеркнул, что Украина готова к обсуждению и надеется на продолжение дискуссии при содействии европейских партнеров для достижения взаимовыгодного решения по закупке газа на весь отопительный сезон 2015-2016 годов.

Реклама

Напомним, ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В тренде
Отсрочка штрафов за "евробляхи", новая цена газа и антирекорд доллара: итоги дня

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...