Украина выполнила все условия ЕС для получения 600 млн евро

20 Марта 2017, 15:37

Решение относительно второго транша макрофинансовой помощи принято окончательно

Украина ждет 600 млн евро от ЕК. Фото: Pixabay
Украина ждет 600 млн евро от ЕК. Фото: Pixabay

Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро без каких-либо дополнительных условий. Об этом он заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Решение относительно второго транша принято. Если вы хотите, оно является окончательным. Украина может рассчитывать на второй транш в размере 600 млн евро. Это решено", – подчеркнул Домбровскис, опровергая якобы существование дополнительных требований для того, чтобы Украина получила эти деньги.

Вице-президент ЕК подчеркнул, что Киев выполнил все условия для получения второго транша, которые отражены в Меморандуме о взаимопонимании (МОВ). При этом он обратил внимание на то, что в Брюсселе "есть пространство для маневра относительно того, к какому траншу применяются те или иные условия".

"В случае второго транша условия для его выделения были выполнены. В решении вопроса об отмене запрета на экспорт леса уже есть определенный прогресс – соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. В ЕС есть пространство для маневра, и когда мы видим, что есть значительный прогресс во всех сферах, то вопрос, работа над которым продолжается, не может быть причиной, по которой бы мы не выделили этот транш", – сказал Домбровскис.

Вице-президент ЕК также указал на то, что вопрос запрета на экспорт леса все равно должен быть решен в контексте третьего транша.

Отвечая на вопрос, почему именно вопрос лесоматериалов стал таким важным для ЕК, Домбровскис отметил, что одним из условий программы макрофинансовой помощи является условие "не вводить новые торговые запретительные меры, что не соответствует углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли, создание которой предусмотрено Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной".

"Когда мы подписали Соглашение об ассоциации, предусмотрев создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, один из пунктов для оказания макрофинансовой помощи был о том, что новые запретительные торговые меры вводиться не будут. Мы обсуждали этот вопрос после того, как мораторий был введен. В феврале проект закона об отмене данного запрета был направлен в парламент, и поэтому мы считаем, что в выполнении этого условия есть прогресс. Мы получили заверения как от президента, так и от правительства, что украинская сторона постарается добиться дальнейшего прогресса в этом вопросе достаточно оперативно", – детализировал он.

Напомним, 16 марта, Еврокомиссия предварительно согласовала выделение 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который взамен действующего моратория на вывоз необработанной древесины предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт такой древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров.

Отметим, что мораторий на экспорт леса-кругляка, как и перспектива его отмены, является "камнем преткновения" и источником активных дискуссий в Украине. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали необходимость отмены данного моратория и привязывали к снятию данного ограничения получение очередного транша макрофинансовой помощи.

Отмена еще одного известного моратория – на продажу земель сельскохозяйственного назначения, – является одним из существенных требований Междурнародного валютного фонда. В результате уже в марте 2017 года правительство Украины рассчитывает получить от МВФ очередной кредитный транш в размере одного миллиарда долларов США.


Как известно, ЕС предоставляет Украине макрофинансовую помощь сроком на 2,5 года – срок действия помощи истекает 4 января 2018 года.

По просьбе Украины в конце 2014 года о дополнительной финансовой помощи в результате ухудшения ее макроэкономической ситуации, 8 января 2015 года Еврокомиссия предложила предоставить Украине пакет макрофинансовой экономической помощи на сумму до 1,8 млрд евро с целью смягчения внешних потребностей страны в финансировании.

Предложение Комиссии было принято созаконодателями 15 апреля 2015 года. 22 мая 2015 года Украина и ЕС в Риге подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) и кредитное соглашение (LFA) при третьей программе макроэкономической помощи ЕС. Два эти документа были ратифицированы Верховной Радой Украины 18 июня 2015 года и вступили в силу 3 июля 2015 года. Первый транш в рамках этой новой программы (600 млн евро) был выплачен 22 июля 2015 года.

После выделения Украине транша в размере 600 млн евро, согласованного 16 марта 2017 года, общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составит 2,81 млрд евро с начала 2014 года.

Эта сумма включает в себя 1,61 млрд евро, выплаченных в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих операций макрофинансовой помощи ЕС, и 1,2 млрд евро в рамках третьей, продолжающейся операции.

В Еврокомиссии отметили, что Украина сможет воспользоваться окончательной суммой в 600 млн евро в рамках третьей программы финпомощи при условии успешного осуществления мер, указанных в меморандуме о взаимопонимании, который Украина согласовала с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина выполнила все условия ЕС для получения 600 млн евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...