Украина загнала "Газпром" в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ

16 Мая 2015, 12:21

Москва не ожидала, что Украина наладит поставки газа из ЕС, заявил Пономарев

<p>"Газпром" не ожидал, что Украина так быстро наладит реверсные поставки газа из Европы. Фото: AFP</p>
"Газпром" не ожидал, что Украина так быстро наладит реверсные поставки газа из Европы. Фото: AFP

"Газпром" не ожидал, что НАК "Нафтогаз Украины" удастся за короткое время наладить реверсные поставки газа из ЕС, что привело к резкому падению доли российского газового гиганта на украинском рынке. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Илья Пономарев.

"Успехи Украины на пути к достижению энергетической независимости на самом деле весьма высоки. Никто в Москве не ожидал, что удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же "Газпрома". Но "Газпром" реально поставлен в ситуацию цугцванга, когда ничего он с этим сделать не может, потому что первая попытка удушить эти поставки через Словакию ни к чему не привела", – сказал Пономарев.

По мнению российского политика, действия "Газпрома", продиктованные Кремлем, направленные на ограничение поставок газа европейским клиентам, чтобы не допустить импорт "голубого топлива" из ЕС в Украину, оказывают негативное влияние на экономику России.

"Общий объем поставок "Газпрома" в Европу сокращается. Я считаю, то, что делает путинская власть с точки зрения долгосрочных интересов России – это просто преступление", – подчеркнул Пономарев.

В то же время, присутствовавший на пресс-конференции бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил недостаточные усилия правительства в расширении реверсных поставок газа из ЕС.

"Если бы у нас был большой реверс (газа из Словакии – ред.), то можно было показать дулю в кармане "Газпрому", и говорить с ним совсем на другом языке", – сказал Соколовский, добавив, что на сегодняшний день технические возможности импорта природного газа из ЕС не позволяют Украине полностью отказаться от услуг "Газпрома".

Напомним, в конце апреля 2015 года Кабинет министров поручил крупнейшему государственному энергохолдингу "Нафтогаз Украины" в текущем году импортировать из одного источника не более 50% от общего объема природного газа.
В 2014 году импорт газа из Российской Федерации сократился по сравнению с 2013 годом на 44% – до 14,5 млрд кубометров, тогда как его поставки из ЕС выросли вдвое – до 5,1 млрд кубометров.

Украина в период с 1 по 13 мая импортировала 304 млн кубометров газа, что вдвое меньше аналогичного апрельского показателя, когда объем импорта с 1 по 15 апреля составил 593 млн кубометров. При этом объем импорта газа из РФ за первые две недели мая составил 250,1 млн кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина загнала "Газпром" в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования