Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцам в сети продают "серую" технику: как не попасться

19 декабря 2018, 08:13

Контрабандой торгуют даже крупные интернет-магазины, говорят эксперты

Реклама

Торговля контрабандой в Украине уходит в онлайн, причем в этом замешаны и известные интернет-магазины, которые много лет работают на рынке. К такому выводу пришли в Союзе потребителей Украины после контрольной закупки. Журналисты "Сегодня" разбирались, как отличить легальный товар от "серого". 

Эксперты в ходе контрольной закупки приобрели телефоны, стиральные машины, электроплиты и другие бытовые устройства. На технику потратили рекордные 95 тысяч гривен.

Причем покупки совершали в известных компаниях, которые в целом занимают более 50% рынка. 

Первой проблемой стало то, что 12 мелких и средних магазинов не выдали фискальные чеки. С предоставленными чеками потребитель не может обратиться в официальный сервисный центр, получить независимую оценку товара или гарантийный ремонт.

Но отсутствие фискального чека – еще не главная беда потребителя, говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. Ведь большая часть купленной техники, вероятно, контрабандная.

"Присутствуют знаки европейских стран. Но скачи напряжения в электросети в Европе не такие значительные, как как в Украине. У нас просто бешеные скачки, все это знают. То есть техника из Европы не рассчитана на украинские электросети," – подчеркивает Несмиянов.

Максим показывает плиту, которая попала в Украину нелегально.

"Предназначена для европейского рынка, где максимальное напряжение – 230 вольт, то есть она может просто сгореть при первом нормальном зимнем скачке напряжения", – говорит эксперт.

Съемочная группа вместе с Несмияновым обратилась к администрации магазина, в котором приобрели плиту. Администратор спрятался от камеры, утверждая, что не работает в магазине, но телефон директора все же дал.

Согласно закону, магазин должен вернуть деньги за товар. Однако этого удалось добиться только после вызова полиции – ведь фискального чека не было. Поэтому специалист советует уже во время доставки товара проверять наличие фискального чека.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" разбирались, почему в Украине процветает контрабанда и какие схемы используют контрабандисты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...