Украинцы отказываются от говядины

4 Июля 2018, 13:09

Производители предпочитают держать коров не для мяса, а для молока

Украинцы отказываются от говядины
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Активнее всего среди всех сортов мяса в Украине производится курятина, потребление которой растет с каждым годом – продукция отечественных птицефабрик пользуется спросом как на внутреннем, так и на международном рынках.

Украинская свинина практически полностью обеспечивает внутренний рынок. Ее экспортный потенциал ограничен из-за распространения АЧС. А говядина является самым дорогим и трудоемким видом мяса. Она занимала в 2017 году всего 5,2% в объеме украинского мясного выпуска, пишет Pro-Consulting.

analiz-rynka-govyadiny-ukrainy4

Данные: Госстат; анализ: Pro-Consult

Спрос на говядину на внутреннем рынке упал, и отечественные владельцы крупного рогатого скота предпочитают сосредоточиться на выпуске молока, а рождаются бычка не откармливать, а сразу пускать на убой. Это приводит к уменьшению в стране поголовья КРС.

analiz-rynka-govyadiny-ukrainy5

В 2017 году выпуск украинской говядины уменьшился на 6,6% по сравнению с 2016-м. Годом ранее зафиксирован его рост на 8,6%, но показателей 2013 года достичь так и не удалось.

Технология заморозки еще не очень распространена среди производителей – 78,5% говядины выпущено в прошлом году в свежем виде. Отечественные производители обеспечили в 2017 году 96,8% внутреннего рынка. Доля импорта увеличилась за год с 2,5% до 3,2%. В основном завозятся сорта говядины премиум-сегмента для розничной торговли и ресторанов.

"Большинство производственных мощностей сосредоточены в западных областях Украины. Благоприятный климат, доступность кормов и наличие обширных пастбищ способствовало тому, что лидером отрасли стала Тернопольская область. Она выпускает 22,6% свежей и 30,1% замороженной говядины от общеукраинского объема", – отмечают аналитики.

analiz-rynka-govyadiny-ukrainy6

Драйвером для развития производства украинской говядины в условиях низкого внутреннего спроса является нахождение новых и расширение существующих каналов ее экспорта. Объем поставок на международные рынки составляет 30-40 тыс. Тонн в год и перспективы роста в этом направлении значительны. Страны Азии и Ближнего Востока готовы закупать большие объемы халяльного продукта.

"Для реализации экспортного потенциала, отечественным производителям необходимо адаптировать свое производство под международные требования. Речь идет о повышении качества и глубины переработки мяса, ведь его транспортировка на большие расстояния возможна только в замороженном виде", – подчеркивают эксперты.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время сокращение внутреннего спроса будет компенсироваться расширением экспортных поставок. Залогом успешного развития для отечественных производителей является освоение методов переработки говядины, обеспечивающих современные стандарты качества.

Ранее журналисты "Сегодня" выяснили, что происходит с ценами на мясо в Украине:

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы отказываются от говядины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...