Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы стали больше покупать лекарств и "подсели" на БАДы

9 декабря 2018, 06:00

Эксперты рассказали, чем отчитается полноценный медпрепарат от пищевой добавки

Реклама

Ежегодные расходы украинцев на медикаменты достигли почти полутора тысяч гривен на человека. В целом население страны оставляет в аптеках почти 60 млрд гривен в год.

Примечательно, что четверть этой суммы идет на приобретение гомеопатии, фитопрепаратов и биологически активных добавок (БАДов). Они не подпадают под контроль государственной службы по лекарственным средствам, и многие пациенты путают их с медикаментами. Ранее специалисты выяснили, что за 5 лет украинцы потратили на лекарства-пустышки 3,6 миллиарда долларов.

___18

После планового осмотра врач назначила Юлии Беглецовой три препарата. Один из них предложила купить необычным способом.

"Врач мне сказала, что два препарата можно найти в аптеке, а третий можно найти по визитке, по номеру телефона", – рассказывает Юлия.

Девушку это насторожило. Когда же узнала о лекарствах больше, она выяснила: выписали не медикамент, а пищевую добавку стоимостью 2000 грн за курс.

"Очень эффективный препарат, который должен мне помочь избежать осложнений. Более того, он является профилактическим. Даже в контексте раковых заболеваний", – уверена Юлия.

Употребление БАДов – довольно распространенная практика, рассказывает врач-гинеколог Ольга Онищенко. Однако это лишь вспомогательное средство в терапии и пациент должен знать об этом.

"Это не запатентованный препарат, который не проходил клинические исследования", – предостерегает Онищенко.

Кроме того, БАДы не контролируются Государственной службой лекарственных средств. Однако специалистов это не смущает, и БАДов назначают довольно много. Не секрет, что между врачами и производителями БАДов существуют коммерческие договоренности.

"Есть такое, что врачи могут за какие-то определенные БАДы получат "откаты", и аптеки могут получать "откаты". Это у нас практикуется в стране", – говорит фармацевт Людмила Войтенко.

Поэтому уточняйте, что именно вам назначает врач: медикаменты, фитодобавки или БАДы. Это самый простой способ не стать жертвой чужого желания нажиться на пациенте.

"Перед тем, как вам назначают препарат, спросите, какое у него действие, для чего он вам назначен. И что это за препарат: это медикамент или это витаминный комплекс, биологически активная добавка", – советует Онищенко.

Также сайт "Сегодня" разбирался, как не купить неработающие таблетки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...