Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

"Украину ждал скорый дефолт": эксперт объяснил, что было бы с экономикой страны без МВФ

Кабмин без поддержки Фонда мог пойти по одному из двух сценариев, которые все равно приводили бы к дефолту

Фото: AFP
Фото: AFP.

Украину без новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) ожидал дефолт не позднее марта следующего года – об этом во время пресс-конференции 22 октября заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, правительство без поддержки МВФ могло пойти по одному из двух путей, которые все равно бы привели к дефолту.

"Оба варианта в какой-то момент времени должны были привести к широкомасштабным дефолтам – и к корпоративным дефолтам, и дефолтам по государственным обязательствам. В любом случае держать ситуацию в управляемом русле до марта следующего года просто не смогли бы", – подчеркнул эксперт.

По словам Устенко, власть могла оставить ситуацию такой, какой она была, либо же попросту заставить Нацбанк "включить печатный станок" и в комбинации с расширенной эмиссией нацвалюты использовать золотовалютные резервы для поддержания ситуации.

"Мы бы видели либо быструю девальвацию гривны с незначительной раскруткой инфляции до конца года. Это был бы первый, более оптимистичный сценарий, когда бы гривня должна была уйти за явно контролируемые параметры, когда бы был показатель за 30 грн/долл. США. Второй вариант – явно снизить независимость Национального банка Украины, то есть, заставить его печатать гривню с параллельной распродажей золотовалютных резервов", – отметил Усенко.

При этом, добавил эксперт, если первый вариант развития событий подразумевал дальнейшее возобновление сотрудничества с МВФ, то второй – напрочь исключал такую возможность.

Отметим, заявление МВФ о новой программе для Украины последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ на 23,5% с 1 ноября. Глава правительства Владимир Гройсман ранее в очередной раз подчеркнул, что нельзя избежать поднятия цен на газ для населения.

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что если бы стоимость газа не повышалась и дальше, это сделало бы невозможным получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, и это в итоге имело бы очень негативное влияние для всей украинской экономики.


В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Украину ждал скорый дефолт": эксперт объяснил, что было бы с экономикой страны без МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь