"Укравтодор" оказался в долговой яме глубиной 37 млрд гривен

14 Апреля 2014, 15:34

На ремонт дорог в этом году планируют потратить 3 млрд гривен

"Укравтодор" оказался в долговой яме глубиной 37 млрд гривен
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Председатель Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Александр Малин оценивает задолженность "Укравтодора" в 37 миллиардов гривен.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Малин заявил на брифинге в Кабмине.

"На сегодняшний день "Укравтодор" под гарантии государства привлек различных заимствований на общую сумму более 37 млрд гривен. В этот пакет входят кредиты международных финансовых организаций, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, кредиты различных зарубежных банков, зафиксированные в твердой валюте, и заимствования, которые были осуществлены на внутреннем рынке. Это кредитные обязательства, обязательства, возникшие при размещении различных ценных бумаг, векселей, облигаций различного номинала и различных процентных ставок", – рассказал он.

Малин сообщил, что "Укравтодор" в этом году должен погасить долги на 10,5 млрд гривен. Сделать это планируется за счет средств Дорожного фонда госбюджета, который наполняется путем взимания акцизного сбора при производстве и импорте нефтепродуктов. Кроме того "Укравтодор" занимается реструктуризацией долговых обязательств, сообщил глава компании.

По оценке Малина, до конца года компания сможет сконцентрировать сумму порядка 6 млрд грн. 

Он также сообщил, что ремонт дорог в этом году планируется осуществить на 3 млрд гривен.

Глава "Укравтодора" также заявил о планах реформирования отрасли.

"Чтобы решить не только первоочередные проблемы, но и системно реконструировать эту отрасль, мы готовим целый ряд инструментов, связанных с переводом такого вида деятельности как эксплуатация и содержание автомобильных дорого от государственного монополиста в частные руки. В руки дорожно-строительных компаний, которых в нашей стране достаточно много", – сказал Малин.

По его расчетам, если финансово-экономическая ситуация будет улучшаться согласно планам Кабмина, с июня можно будет начать процедуру улучшения состояния отрасли.

Вы сейчас просматриваете новость ""Укравтодор" оказался в долговой яме глубиной 37 млрд гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...