Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Уровень теневой экономики в Украине сокращается – Кубив

Глава Минэкономразвития объяснил, за счет чего снижается уровень "тени" в экономике страны

Уровень теневой экономики в Украине сократился на 11 процентных пунктов с 2014 года. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

"С 2014 года теневая экономика сократилась на 11 процентных пунктов. Это результат действия многих факторов – сокращение ЕСВ, поднятие минимальной заработной платы, реформирование отрасли государственных финансов, дерегуляция, децентрализация. Мы говорим о публичных финансах государства", – сообщил Кубив.

Первый вице-премьер добавил, что, по расчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики в первомI полугодии 2018 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 3 процентных пункта, и составил 32% от объема ВВП.

Напомним, уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2018 года составил 33% от валового внутреннего продукта (ВВП), что на 4 процентных пункта ниже, чем в первом квартале 2017 года – такие данные опубликовало Министерство экономического развития и торговли Украины.

Как сообщалось, в Украине за январь-июль 2018 года разоблачили 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели "теневую" деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально. 

Несмотря на снижение уровня теневой экономики, в Украине из-за коррупции, фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества  существуют значительные риски отмывания денег. К такому выводу пришли члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL) в отчете, посвященном Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Уровень теневой экономики в Украине сокращается – Кубив". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.