Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Ушлые фальшивомонетчики: как защититься и где безопасно покупать иностранную валюту в Украине

Только в прошлом году больше 10 тысяч банкнот оказались подделанными

Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com.

Национальный банк каждый год изымает из оборота тысячи фальшивок. Только в прошлом году – больше 10 тысяч банкнот оказались подделанными. Любимые купюры злоумышленников: 100 долларов США, 200 и 500 гривен. Как отмечают в НБУ, доллары подделывают чаще гривен и с каждым годом фальшивомонетчики становятся все более находчивыми. Сайт "Сегодня" узнал у председателя правления банка ПУМБ Сергея Черненко что делать, если вам попалась фальшивка и где безопасно покупать валюту. 

Фальшивки в Украине изготавливают даже в промышленных масштабах. Подделать могут не только водяные знаки, но и более сложные защитные элементы. Самостоятельно определить, настоящие ли у вас деньги, довольно затруднительно. На вид, рассмотрев купюру против света, можно определить только некачественную подделку. Чтобы убедиться, что деньги настоящие, их нужно отнести в отделение банка, рассказывает Сергей Черненко.

"Если вы сомневаетесь – подлинные у вас доллары или гривны – нужно обратиться в банк. Тут в кассе, с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения смогут проверить – есть ли на банкноте все скрытые защитные элементы. И подлинная ли она? Также с помощью детектора валют кассир проверит магнитную защиту банкноты, наличие водяных знаков, уровень плотности бумаги, микропечать и другие защитные элементы",- рассказывает банкир.

Если у кассира останутся сомнения, настоящие ли деньги, он отправит их на исследование в Нацбанк. А вам выдаст документ об изъятии банкнот. Если окажется, что деньги все-таки настоящие, выданный документ позволит вернуть их. Фальшивые купюры передают в полицию, обменять их на настоящие нельзя. Поэтому важно, чтобы не потерять деньги, покупать валюту исключительно в кассах банках. Кассы оборудованы всей необходимой техникой, которая позволит определить подлинность купюры.

А чтобы не получить подделку в супермаркете, расплачивайтесь картой. В таком случае можно быть уверенным, что сдачу фальшивками вам не выдадут.

1540393695.2052

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ушлые фальшивомонетчики: как защититься и где безопасно покупать иностранную валюту в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.