Условия скидки на газ с Украиной обсуждаться не будут – Новак

30 Июня 2015, 16:03

Глава российского Минэнерго намекнул на ультимативный характер скидки

<p>Российская сторона не собирается обсуждать с Украиной размер скидки на газ. Фото: AFP</p>
Российская сторона не собирается обсуждать с Украиной размер скидки на газ. Фото: AFP

Условия РФ по цене и скидке на газ для Украины не требуют согласования Киева. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.

"Решение о скидке принято правительством. По этой цене „Газпром" будет выставлять счет Украине. Согласования Украины здесь не требуется", — сказал он.

Накануне сегодняшних газовых переговоров в трехстороннем формате ЕС-РФ-Украина российская сторона заявила, что готова в третьем квартале поставлять газ на тех же условиях и по той же цене – $247,18 за 1 000 куб. м, что и во втором квартале. Таким образом, скидка составит $39,97 долл. за тысячу кубометров или 13,92%.  В течение всего зимнего периода и вплоть до конца II квартала цена на газ для Украины рассчитывалась со скидкой в размере 100 долларов на 1 тыс. кубометров. 

По словам премьер-миистра РФ Дмитрия Медведева, такое решение принято так как "просели мировые цены на нефть, от которых напрямую зависят цены на газ".

Украинская сторона пока не комментировала это предложение, хотя ранее заявляла, что ожидает снижения цены и хотела бы договориться об условиях поставок на более длительный срок – до конца отопительного сезона 2015/16 годов, а лучше – до завершения разбирательств между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Вы сейчас просматриваете новость "Условия скидки на газ с Украиной обсуждаться не будут – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...