Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кабмин упростил регистрацию земельного участка

6 февраля, 13:59

Премьер сообщил, почему раньше сложно было зарегистрировать участок без взятки

/ Фото: Pexels

О ликвидации еще одной составляющей при регистрации земельных участков сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Теперь уровень отказов в регистрации сократится до 4%.

"Ликвидировали коррупционную составляющую в регистрации земельных участков! Заработала бесплатная функция проверки обменных ХML-файлов, необходимых для регистрации земельных участков. Уровень отказов в регистрации сократится до 4%", – написал глава правительства в Telegram.

Он объяснил, что обменный XML-файл – это электронный документ, на основе которого вносятся сведения в систему Государственного земельного кадастра. Он формируется и подписывается электронной цифровой подписью сертифицированного инженера-землеустроителя.

Реклама

"Отныне, если вы подаете документы для регистрации земельного участка, ваш файл может быть автоматически проверен программой и вы получите обратную связь с перечнем ошибок, которые вы допустили. Раньше люди могли месяцами не получать ответа, а в случае обратной связи им не сообщали о том, какую именно ошибку в файле они допустили", – рассказал Гончарук.

Кроме того, при подаче электронного заявления на государственную регистрацию земельного участка предусмотрена возможность сделать ссылку на протокол проверки обменного файла. Также есть возможность с QR-кодом проверить валидность файла.

В тренде
Где хочет работать украинская молодежь: названы самые популярные сферы
Фото: ijeab/Freepik

"Это еще один шаг к прозрачной работы Госгеокадастра и устранения коррупционных рисков. Вместе с открытыми в начале года координатами, позволили, кстати, ликвидировать теневой рынок с годовым оборотом в 250 млн гривен. Отказы в регистрации земельного участка по вымышленным причинам уйдут в прошлое. Для людей это экономия времени и ресурсов", – написал Гончарук.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что 6 февраля Верховная Рада намерена принять одно из самых важных решений, вызвавших в обществе бурю обсуждений, – проголосовать финальную версию законопроекта о рынке земли.

Напомним, согласно ему, украинцам дадут не более 10 тыс. гектаров в одни руки. Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме. Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег.

Подробнее – в нашей спецтеме рынок земли.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...