В Беларуси объяснили, как преодолеть торговый конфликт с Украиной

30 Июля 2014, 12:58

Минск надеется решить проблемы за 10 дней

<p>Беларусь рассчитывает на торговые переговоры с Украиной. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">freesmi.by</span></p>
Беларусь рассчитывает на торговые переговоры с Украиной. Фото: freesmi.by

Беларусь планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров, срок которого истекает осенью.

"Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации", — заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук.

При этом он предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки в Украину.

"В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", — сказал он.

Напомним, в ответ на лизецензирование ряда товаров Беларусью Украины ввела пошлины на импорт ряда товаров из этой страны: большинство видов кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, азотных удобрений и холодильного оборудования белорусского происхождения. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05% таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10%. Срок действия эти пошлин – до 2017 года.

Кроме того, вчера, 29 июля, стало известно, что Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора в отношении украинской мясной и молочной продукции. А с 10 июля Минск по просьбе московских коллег запретил ввоз украинской картошки.

Вы сейчас просматриваете новость "В Беларуси объяснили, как преодолеть торговый конфликт с Украиной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...