В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов

27 Августа 2015, 17:53

РФ надеется в конце получить свои 3 млрд долларов кредита

<p><span>Антон Силуанов. Фото: ТАСС</span></p>
Антон Силуанов. Фото: ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что Россия является официальным кредитором Украины, а не коммерческим, поэтому условия реструктуризации коммерческого долга не могут распространяться на долг перед РФ.

"Долг перед РФ не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты. Когда предоставлялись средства Фонда национального благосостояния, то мы их предоставляли под 5% годовых, это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", – сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

Министр отметил, что вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, "государствами, как Россия, рассматривается отдельно" от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами.

В то же время он вновь отметил, что РФ не намерена менять условия погашения украинского долга.

"Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем на изменение порядка и правил, по которым были предоставлены средства Фонда национального благосостояния. Мы и так пошли навстречу коллегам из Украины – мы не пошли на досрочное взыскание средств, несмотря на нарушение условий соглашения о предоставлении средств ФНБ. С другой стороны, мы всегда настаивали и будем дальше требовать от Украины выполнения в полном объеме обязательств, которые были ею взяты при предоставлении средств ФНБ. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере $3 млрд с учетом уплаты процентов", – сказал он.

Говоря о том, на какие цели могут быть направлены эти средства после погашения долга, министр отметил, что они будут вложены в развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы. "Поэтому мы продолжаем настаивать на позиции незыблемости наших договоренностей в отношении возврата средств ФНБ, вложенных в бумаги украинского государства", – сказал Силуанов.

Напомним, ранее в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление Минфина Украины и Комитета кредиторов сообщило о достижении договоренности о списании 20% номинала украинского долга. При этом в сообщении агентства говорилось о том, что Украина посоветовала России согласиться на эти же условия списания долга.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что РФ не стоит ждать лучших условий погашения долга, чем получат другие ее кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", – сказал он, открывая внеочередное заседание правительства в четверг.

Вы сейчас просматриваете новость "В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...