Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

В ЕС посоветовали Украине забыть о "Северном потоке – 2"

Мингарелли уверен, что сохранение транзита через украинскую ГТС зависит не от этого

В ЕС напомнили, что приоритетом для Украины должны быть внутренние реформы. Фото: AFP
В ЕС напомнили, что приоритетом для Украины должны быть внутренние реформы. Фото: AFP.

Завершение реформы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", в том числе разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволит Украине сохранить транзит газа в Европу. Об этом сообщил в ходе Украинского газового форума глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Забудьте о "Северном потоке – 2". Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит", – сказал он.

Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" обеспечит разработку плана модернизации ГТС Украины. При этом, как признал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, согласованный с донорами план реструктуризации "Нафтогаза" и отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) резко замедлился в воплощении – практически до остановки

Как известно, закон о реформе ГТС Украины вступил в силу еще в 2014 году. Согласно документу, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В ЕС посоветовали Украине забыть о "Северном потоке – 2"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь