В Еврокомиссии объяснили, зачем нужен газопровод TANAP

12 Июня 2018, 12:07

От открытия энергетического "моста" выиграют все, уверен еврокомиссар Шефчович

Участок газопровода TANAP. Фото: GettyImages
Участок газопровода TANAP. Фото: GettyImages

Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющейся частью проекта "Южный газовый коридор", который запустил Азербайджан, позволит организовать поставки газа из Каспийского региона в Европу.  Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

"Трансанатолийский газопровод вместе с Южнокавказским и Трансадриатическим трубопроводами является неотъемлемой частью "Южного газового коридора". Поэтому его официальное открытие является важной вехой, поскольку он позволит транспортировать газ из Каспийского региона в Турцию на коммерческой основе. Другими словами, мы превращаем намерения в реальность и достигаем реального результата в рамках Энергетического союза", – сказал Шефчович.

По его мнению, "Южный газовый коридор" способствует диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, является стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС.

"Мы все выиграем от этого "моста" между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших общих интересах добиться успеха. Наша долгосрочная цель – создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах", – отметил Шефчович.

Официальная церемония открытия TANAP состоится 12 июня в турецком городе Эскишехир. В церемонии запуска газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана. Также открытие TANAP посетит президент Украины Петр Порошенко.


Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

tap_tanap_scp_schah_denis

Стоимость проекта оценивается в 7,99 млрд долларов. Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Вы сейчас просматриваете новость "В Еврокомиссии объяснили, зачем нужен газопровод TANAP". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...