Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Кабмине назвали город, где сделали самый крупный перерасчет платы за тепло

29 января, 19:12

Правительство объяснило неравномерность в перерасчете платы за тепло

/ Фото: Сегодня

По информации, предоставленной Министерством развития громад и территорий, перерасчет платы за тепло провели 143 предприятия в 21 области Украины, а также в Киеве.

Лидерами по количеству предприятий, которые снижают суммы за тепло, стали шесть областей.

В Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Тернопольской и Харьковской областях все без исключения теплокоммунэнерго пересчитали суммы в платежках.

Реклама

Наибольшего процента перерасчета достигли в городе Вольнянск Запорожской области – здесь сумму в платежке снизили на 31%.

Стоимость теплоэнергии уменьшается благодаря принятому правительством постановлению № 1082, которым разрешено органам местной власти и предприятиям теплокоммунэнерго осуществлять перерасчет.

В тренде
"Земля бесценна": у Зеленского посоветовали украинцам не спешить с продажей паев

Размер перерасчета зависит в первую очередь от доли природного газа, стоимость которого удалось снизить Кабмину. Чем больше газа использует предприятие, тем выше процент перерасчета. Но для производства тепла также могут использоваться уголь, пеллеты и прочее топливо.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что украинцам в 124 городах снизили тарифы на отопление и произвели перерасчет. Среднее снижение суммы в платежках по Украине составило 30%. Но величина различается в зависимости от региона. Дело в том, что процент уменьшения зависит от стоимости газа и от удельного веса этой составляющей в тарифе (в него также входит стоимость транспортировки топлива и наценка газсбыта).

Напомним, с 2020 года украинцы, использующие природный газ для бытовых нужд (приготовление пищи, подогрев воды и отопление домов), платят за него по-новому: из общей суммы в счетах отдельно выделили абонплату.

Экономисты поддерживают введение абонплатыи называют ее первым шагом для введения в Украине реальной конкуренции между поставщиками газа. Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что новая схема платы за газ более прозрачная, чем нынешняя, так как показывает, за что платит потребитель: товар (газ) – отдельно, услуги по его доставке – отдельно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...