В Кабмине создали временный реестр для проверки розничных цен

22 июня, 18:10

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Во время карантина власти пытаются сдерживать рост цен на продукты питания и медицинские товары

Правительство, которому пока удается сдерживать инфляцию, запустило новый сервис по декларированию цен. Реестр розничных цен и дашборд был запущен на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации.

Реклама

Отмечается, что с помощью сервиса бизнес сможет подать информацию об изменениях цен на товары при увеличении их более чем на 5%.

"Во время пандемии товары первой необходимости должны быть доступны каждому украинцу. Именно поэтому на период карантина мы запустили новый сервис по декларированию цен. Инспекторы Госпродпотребслужбы через кабинет мониторят процесс без лишней коммуникации с бизнесом. Украинцы следят за изменениями цен через публичный дашборд", – сообщили в Минцифры.

Сервис касается таких товаров противоэпидемического назначения: антисептики, дезинфектанты, отдельные лекарственные средства, средства индивидуальной защиты; а также товаров существенной социальной значимости: хлеба, молока, круп и т. д.

Сервис будет действовать лишь на период карантина, после чего бизнес вернется к обычному режиму декларирования.

В тренде
Зеленский рассказал, как идет отбор кандидатур на пост нового главы НБУ
Реклама

Сайт "Сегодня" поинтересовался, насколько массово меняются или будут меняться цены на товары первой необходимости, лекарства, средства индивидуальной защиты и другие товары из кабминовских списков.

Согласно постановлению КМУ №341 от 22 апреля, о планах повысить цену на любой из этих товаров на 5-10% нужно сообщать за три дня до начала применения новой цены, о повышении цены на 10-15% – за две недели, на 15% и более – за месяц.

Подробнее о том, как планируется регулировать цены, смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять