В Минфине объяснили, откуда берутся деньги на АТО

25 Июля 2014, 15:35

Власть экономит на чиновниках и подумывает о новом налоге

<p>В Минфине настаивают, что бюджет пора переписать. Фото:  finobzor.com.ua</p>
В Минфине настаивают, что бюджет пора переписать. Фото:  finobzor.com.ua

В этом году на оборону Украины в бюджете, включая средства резервного фонда, предусмотрено 54,3 млрд грн. Об этом сообщил замминистра финансов Владимир Матвийчук на брифинге, передает корреспондент Сегодня.ua.

По словам Матвийчука, за первое полугодие на военные цели из госбюджета было выделено 18 млрд грн. Также 8,8 млрд грн выделено из резервного фонда, и 2,3 млрд из этой суммы уже использованы. Минфин при расчете бюджета старается предоставить приоритет затратам именно на оборону, добавил Матвийчук.

Как подсчитали в финансовом ведомстве, для обеспечения мобилизованных до конца года нужно 1,7 млрд грн. По словам Матвийчука, такая сумма понадобится, если не начнутся полномасштабные боевые действия.

"Одним из источников наполнения финресурсов являются средства граждан", – заявил Матвийчук. По подсчетам Минфина, благотворительные поступления уже составили 136,8 млн грн, а на сумму 55,4 млн грн предоставлена не денежная помощь.

Также получить средства удалось за счет специальных казначейских обязательств, так называемых "военных облигаций" – с их помощью на нужды армии удалось привлечь уже 30,3 млн грн, отметил замминистра.

Кроме того, в проекте изменений в госбюджет предусмотрено дополнительное выделение 9,1 млрд грн: 8 млрд из этой суммы планируется потратить на проведение АТО, а остальное – на подготовку армии к зимнему периоду, если к тому времени не закончатся боевые действия. Матвийчук дал понять, что без этих денег обеспечить армию будет практически невозможно.

В целях привлечения дополнительных средств на оборонные нужды уже сокращены издержки на содержание органов исполнительной власти.

Матвийчук также сообщил о планах Минфина ввести военный налог. Планируется, что если налог составит 1,5 %, до конца года удастся привлечь в бюджет 2,9 млрд грн.

img_20140725_154426

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Минфине объяснили, откуда берутся деньги на АТО". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...