Каждый третий человек в мире страдает от несбалансированного питания, а до 2025 года – будет каждый второй. Такие данные озвучила Оксана Рябченко, представитель сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Украине, которая будет привлечена к проекту по мониторингу качества почвы в Украине.
По словам Рябченко, несбалансированное питание – вторая глобальная гастрономическая (наряду с голодом) проблема.
"Если на сегодня 800 млн людей страдают именно от голода, то свыше 1 млн – это люди, которые страдают от ожирения. Для бедных и развивающихся стран проблема имеет место одновременно. Каждый пятый человек умирает от проблем, связанных с нездоровым и несбалансированным питанием", – сказала она.
Гастрономические проблемы характерны и для Украины, отметила, ссылаясь на исследования бизнеса, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева.
По ее словам, украинцы употребляют в два раза больше соли, чем рекомендовано для здорового питания. Кроме того, недостаточно едят овощей и фруктов.
"С точки зрения государственной политики в контексте работы с сельхозпроизводителями мы делаем акцент на небольших сельхозпроизводителей, в основе деятельности которых – производство овощей, фруктов, ягод, и с госпомощью, с помощью ФАО, европейских партнеров будем поддерживать программы…" – сказала замминистра.
Ранее сайт "Сегодня" рассказывал о том, как менялись расходы украинцев на питание с 2010 года. Оказалось, что структура трат за последние девять лет заметно изменилась.
Кроме того, новости "Сегодня" объясняли, как разумно подойти к покупке продуктов, чтобы сэкономить: