В МВФ назвали главный риск украинского бюджета-2018

26 Декабря 2017, 11:31

Люнгман напомнил Киеву о трех первоочередных целях

Фото: архив
Фото: архив

Наибольшие риски принятого госбюджета Украины на 2018 год заключаются в быстром росте расходов. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман, пишет "Экономическая правда".

Люнгман напомнил, что сейчас МВФ и Украина сотрудничают в рамках четырехлетней программы, срок которой истекает в марте 2019 года. Представитель МВФ подчеркнул, что стороны сфокусированы на успешном внедрении действующей программы. По его словам, важно, чтобы налогово-бюджетная политика руководствовалась достижением трех целей:

  • сокращение долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне;
  • контроль текущих расходов, например фонда зарплаты, пенсий и трансфертов предприятиям и домохозяйствам, с тем, чтобы достаточно ресурсов направлялось на инвестиции в инфраструктуру и другие приоритетные отрасли;
  • внедрение реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

"Риски, которые мы видим, заключаются в слишком быстром росте текущих расходов – темп роста существенно превышает номинальный рост экономики, и в существенном замедлении некоторых реформ. В совокупности это будет вредить конкурентоспособности Украины, а в конце концов будет угрожать ее долговой устойчивости", – заявил Люнгман и отметил, что фискальный дефицит не должен превышать запланированный потолок.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) предупредил, что задержка с получением транша МВФ угрожает стабильности в стране. В НБУ уверены – без поддержки международных институтов успешная выплата 20 млрд долларов по госдолгу в 2018 – 2020 годах становится маловероятной.

Кроме того, в Нацбанке полагают, что Украине следует начать переговоры о новой программе МВФ еще до завершения текущей. В то же время, эту инициативу не поддерживает министр финансов Александр Данилюк, полагающий такой шаг преждевременным.

Вы сейчас просматриваете новость "В МВФ назвали главный риск украинского бюджета-2018". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...