Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В "Нафтогазе" не знают, кто поставляет газ на оккупированные территории Донбасса

9 января, 15:12

По решению Стокгольмского арбитража, украинская сторона за эти поставки платить не должна

/ Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

НАК "Нафтогаз Украины" не имеет данных о том, кто поставляет газ на оккупированные территорииДонецкой и Луганской областей, и кто этот газ оплачивает.

Такое заявление сделал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Не знаю, честно говоря, что происходит с 1 января. Поставляется ли туда газ, кто за него платит. Сейчас нет никаких контрактных обязательств между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые обязывали бы "Нафтогаз" этот газ оплачивать… С 1 января у нас нет контракта на покупку газа у "Газпрома", поэтому мы не знаем, кто куда поставляет и кто должен за это платить", – сказал Витренко.

При этом он добавил, что вопрос поставок газа на оккупированные территории по контракту от 2009 года был полностью урегулирован. Украинская сторона за эти поставки платить не должна.

Реклама

"Договор об урегулировании претензий между "Нафтогазом" и "Газпромом" включает любые отношения в рамках контрактов от 2009 года. То есть за период 2009-2019 годов любые поставки на любую территорию, в частности на территорию, которая сейчас не контролируется украинской властью, охватываются этими договоренностями. В них четко написано, что "Газпром" не может ничего дополнительно требовать по любым поставкам на любые территории и "Нафтогаз" не должен ничего за это платить. Этот вопрос окончательно закрыт", – сказал Витренко.

В свою очередь генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что с контролируемой украинскими властями территории Украины на сегодня технически невозможна поставка газа на оккупированную территорию.

В тренде
Владельцы евроблях встревожены: полиция взялась за водителей

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что летом 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году. В октябре в суде появился инициированный украинской стороной спор о контракте на транзит газа.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 года. Тогда "Нафтогаз" уверенно заявил, что выиграл спор против "Газпрома" по ключевым вопросам:

  • Украине не пришлось платить "Газпрому" 56 млрд долларов за газ, поставленный за 2009 – 2017 годы;
  • "Нафтогаз" не будет платить России за газ, который "Газпром" с 2015 года поставляет на временно оккупированные территории Донбасса;
  • благодаря пересмотру контрактной цены Украина сэкономила 1,8 млрд долларов на приобретенном в 2014-2015 годах газе.

Суд решил, что будущие поставки газа на указанные территории также не должны оплачиваться Украиной до прекращения оккупации.

Напомним, сайт "Сегодня" писал о том, что политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко оценил перспективы решения конфликта на Донбассе.

В конце декабря в студии новостей "Сегодня" Гончарук заявил, что уже в декабре граждане Украины ощутят удешевление газа. Причем, по словам премьера, те, кто пользуется индивидуальным отоплением, то есть – покупает газ, уже видят серьезный прогресс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...