В "Нафтогазе" поняли, что украинцам дешевле сломать счетчик газа, чем оплатить тарифы для населения

13 Октября 2015, 13:26

Если счетчик не работает, остается платить всего 3 кубометра на одного потребителя, хотя использовать газа можно намного больше, пояснил чиновник

<p>Фото: из архива </p>
Фото: из архива 

Первый зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома считает, что в связи с введенными в этом году тарифами и нормами потребления для населения гражданам невыгодно иметь у себя счетчики газа. Об этом Перелома заявил во время презентации аудированного консолидированного отчета "Нафтогаза" за 2014 год, пишет ZN.ua.

"Сегодня потребителям газа выгоднее любым способом вывести из строя даже имеющийся счетчик газа и заявить газопоставляющей компании о его поломке, потому что таким образом платить они будут по нормативу, который составляет сегодня всего 3 кубометра на одного потребителя. Хотя использовать газа они могут и намного больше (бесплатно сверх нормы – ред.)", – сказал Перелома во время презентации аудированного консолидированного отчета "Нафтогаза" за 2014 год.

Не так давно норма потребления на одного жителя, например, квартиры (без бытовых приборов учета расхода газа) составляла 9,8 кубометров в месяц, затем ее снизили до шести, а в мае – до 3 кубометров.

Как отмечает Перелома, если о старой норме потребления еще можно было говорить как о несоответствующей нынешним реалиям, то при норме газопотребления в 6 кубометров только часть газопоставляющих компаний (облгазов) была с прибылью, остальные "выкручивались".

"После сокращения нормы потребления до 3 кубометров стало совершенно очевидно, что облгазы не могут перекрыть потребление населением", – отмечает замглавы "Нафтогаза". И как бы строго не спрашивали с облгазов, при такой ситуации они мало что могут изменить, считает он.

Напомним, в мае Кабмин снизил норму потребления газа без счетчика, а в начале марта в были повышены тарифы на газ для населения. Сегодня тарифы для населения предусматривают две цены газа: 3,6 грн за кубометр – на 200 м3 (при наличии счетчика), и 7,188 грн при потреблении сверх этой нормы.

Все новости по теме Тарифы для населения.

Вы сейчас просматриваете новость "В "Нафтогазе" поняли, что украинцам дешевле сломать счетчик газа, чем оплатить тарифы для населения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...