В "Нафтогазе" рассказали, как "Газпром" может уйти от выплат по Стокольмскому арбитражу

19 Июня 2018, 17:14

"Газпром" уже начал реструктуризацию своих активов, чтобы избежать их ареста, отметили в украинской компании

Фото: AFP
Фото: AFP

НАК "Нафтогаз Украины" опасается, что российский "Газпром" за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе, чтобы избежать принудительной выплаты 2,6 млрд долларов и процентов. Об этом говорится в обращении "Нафтогаза" в Апелляционный суд Швеции, в котором украинская компания аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.

В "Нафтогазе" считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний "Газпрома" сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры.

Кроме того, в краткосрочный период подготовки украинской компанией ходатайства об аресте зарубежного имущества "Газпрома" пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В "Нафтогазе" не считают это совпадением.

В другой части документа "Нафтогаз" объясняет несостоятельность утверждений "Газпрома" о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, "Нафтогаз" приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.

Кроме того, украинская компания ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых "Газпром" рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Отметим, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ипо ходатайству российского "Газпрома" принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 млрд долл. с российской компании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Украинская компания уже обратилась к суду с целью отмены данного решения.

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

Вы сейчас просматриваете новость "В "Нафтогазе" рассказали, как "Газпром" может уйти от выплат по Стокольмскому арбитражу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...