Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

В "Нафтогазе" заявили об отказе России от газовой "трехсторонки" в мае

Ситуацию прокомментировал исполнительный директор компании Юрий Витренко

Фото: Юрий Кузнецов, Сегодня

Российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины после 2019 года в мае. Об этом 20 мая написал исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс", – сообщил он.

Витренко предположил, что Россия ждет решения Дании по газопроводу "Северный поток – 2", из которого будет понятно, задержится ли его строительство на полгода или он заработает с 1 января 2020 года, как запланировано.

"Только один из трех вариантов прохождения "Северного потока – 2", которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранения транзита – РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу к контрактным минимумам", – добавил исполнительный директор "Нафтогаза".

По его мнению, такое развитие ситуации приведет к повышению цен в Европе, после чего Москва будет давить на европейские страны ради устранения препятствий для "Северного потока – 2".

"Поэтому для нас, для Украины, так важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным в транзитном контракте правом на пересмотр тарифа в 2018-2019 годах для получения компенсации за ускоренную амортизацию и обесценение украинской газотранспортной системы как следствия потери транзита с 2020 года. Соответствующие исковые требования пока определены на уровне 11-14 миллиардов долларов", – заключил Витренко.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил 20 мая, что трехсторонние переговоры по транзиту газа необходимо провести как можно скорее

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Нафтогазе" заявили об отказе России от газовой "трехсторонки" в мае". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь