Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В НБУ объяснили, как Украина справится с выплатами по госдолгу

20 июня 2018, 17:33

Нацбанк сопоставил объемы резервов Украины и суммы необходимых выплат в ближайшие годы

Фото: архив

Фото: архив

Объем международных резервов Украины является достаточным для прохождения периода пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает пресс-служба Нацбанка.

Отметим, как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, на обслуживание внешнего долга в течение ближайших пяти лет Украина должна направить 33 млрд долларовПри этом глава правительства сообщил, что в 2018 году на обслуживание внешнего долга Украина должна направить 130 млрд грн, или 5 млрд долларов.

"Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны будут напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ", – отметил Смолий.

Говоря о структурных реформах, глава НБУ подчеркнул, что речь идет о предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ, и дальнейшее продвижение этих реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине.

Реклама

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины", – объяснил глава НБУ.

Ранее замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб уже сообщал, что даже без денег МВФ Украина постепенно справляется с погашением долгов.

В тренде
Сбор при обмене валют: как в Украине провалился очередной "налог на доллары"

"Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. У Украины есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше", – отметил ранее Сологуб.

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. Так, во второй половине 2018 года правительство должно заплатить более 3 млрд долларов кредиторам, в 2019 году – 7 млрд долларов.В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по госдолгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...