В правительстве объяснили, почему внешний госдолг уменьшился, а украинцам легче не стало

15 Июля 2015, 08:30

Внешние кредиты выданы в валюте, а поступления в бюджет идут в гривне

В правительстве объяснили, почему внешний госдолг уменьшился, а украинцам легче не стало
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Общий объем внешнего государственного долга Украины за последние полтора года снизился, однако население этого не почувствовало из-за разницы в курсе валют.

"Основная проблема с долгом – то, что большая часть этого долга бралась в валюте", – рассказал в интервью Сегодня.ua правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

Поступления в бюджет при этом идут в гривне, курс которой существенно снизился. "В Украине 5 лет насильно, за счет наращивания дисбалансов в экономике, держали "стабильный" курс гривны. И когда в конце режима Януковича гривну наконец "отпустили", она начала обесцениваться. Сначала подешевела до 12 грн за доллар, и на этом бы, наверное, и остановилась, но военная агрессия против Украины в августе 2014 года привела к новому витку девальвации", – объяснил Лисовенко. "Как итог, несмотря на то, что в валютном выражении мы значительно снизили объем госдолга, в гривневом выражении он вырос. А поскольку поступления в бюджет мы имеем в гривне, то это и привело к тому, что обслуживать такой уровень госдолга сейчас для страны – очень сложно", – рассказал Лисовенко.

Напомним, Украина ведет переговоры о реструктуризации внешнего государственного долга, apple-converted-space">которая должна помочь существенно уменьшить сумму выплат . Если переговоры пройдут успешно, страна может сэкономить для платежного баланса 15,3 миллиарда долларов до 2018 года.

Вы сейчас просматриваете новость "В правительстве объяснили, почему внешний госдолг уменьшился, а украинцам легче не стало". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования