В Раде объяснили, как избавиться от энергетической зависимости и развить экономику Украины

14 Ноября 2017, 13:41

Без интеграции с европейской энергетической системой новая модель энергорынка, скорее всего, не заработает


Избавиться от ярма энергетической зависимости и развить промышленность Украина сможет, стимулируя собственную газодобычу, продолжая успешную практику внедрения энергосервисных контрактов, а также объединив украинскую энергосистему с европейской и поддержав "зеленую" энергетику.

К такому мнению пришли участники организованного под эгидой Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства парламентского круглого стола "Украина: инструменты энергонезависимости и развитие промышленности". В обсуждении приняли участие представители парламента и Кабинета министров, а также отраслевых ассоциаций, бизнеса и государственных учреждений.

О дальнейших шагах рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"Еще в 2015 году мы с Олегом Ляшко и единомышленниками провели в Раде революционное ЭСКО-законодательство. Сегодня оно уже успешно работает! Потенциал: утепление 85 000 бюджетных учреждений Украины, 7 млрд долларов инвестиций, десятки тысяч новых рабочих мест и новые производства, экономия 1 млрд куб. м газа в год", – отметил нардеп, подчеркнув, что барьеров для воплощения ЭСКО в Украине нет, ведь недавно был принят закон №4549 о государственных закупках ЭСКО через систему ProZorro.

Вместе с тем, по его словам, колоссальным является потенциал энергосбережения в сфере ЖКХ – почти 50% энергии теряются.

"Сейчас через законопроект №7234 мы выбиваем на энергомодернизацию минимум 10% от суммы субсидий. Это увеличит финансирование теплых кредитов и Фонда энергоэффективности в 7 раз по сравнению с бюджетными предложениями правительства! При такой формуле в следующем году на энергомодернизацию надо направить более 5 млрд грн", – сообщил Галасюк.

Нардеп убежден: чтобы отказаться от импорта природного газа к 2021 году, нужны не только стратегии и планы, а мощные налоговые стимулы и инвестиционные гарантии – такие, в частности, предлагаются для украинской газодобычи в инициированных РПЛ законопроектах №№7062 и 7063, которые будут работать по принципу "развиваешь новые месторождения и увеличиваешь добычу – плати меньше налогов (12% и 5% против нынешних 29% и 14%)". Проблему же "спящих" лицензий предполагается решить путем введения налогообложения площади месторождений.

Энергетическую безопасность и технологическую независимость от России также обеспечит интеграция украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E). Как отметил парламентарий, это даст рост экспорта электроэнергии в разы, а также ощутимое удешевление ресурса для украинских промышленников за счет конкуренции поставщиков. Галасюк убежден – все эти инициативы несут энергетическую независимость, экономическое развитие и усиление национальной безопасности.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион напомнил, что природный газ в ближайшие 10 лет будет оставаться крупнейшим стратегическим ресурсом как в Европе, так и в Украине, которая по объемам разведанных запасов газа находится на третьем месте в Европе после Норвегии и Нидерландов. Доказанных запасов в Украине – 600 млрд кубометров. Однако на сегодняшний день государство добывает лишь 3,5% от доказанных запасов.

"На волне мировых энергетических трендов мы одобрили Энергетическую стратегию Украины "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность". Это программный документ, который определяет весь комплекс широкомасштабных реформ в энергетическом секторе – от энергоэффективности как фундамента экономического развития страны до эффективного управления собственным спросом. Принята и Концепция развития газодобывающей отрасли, согласно которой к 2020 году мы должны достичь не менее 27 млрд куб. м ежегодной добычи украинского газа. Наша конечная цель – международный газовый хаб", – подчеркнул вице-премьер-министр.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский подчеркнул, что имеются все шансы для того, чтобы украинская экономика в условиях декаплинга развивалась с приростом ВВП в по крайней мере 7-8%. Главный момент, по его словам, – как использовать законы по энергоэффективности для модернизации отечественной экономики и каким образом можно было бы применить лучшие практики увеличения объемов ВВП за счет уменьшения потребления энергоресурсов.

Советник председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Алексей Корчмит заверил, что теплые кредиты пользуются высоким спросом среди населения. Единственное препятствие развития рынка – нехватка средств.

"Сейчас спрос населения на утепление составляет около 2 млрд грн возмещения из государственного бюджета. Это позволило нам внедрять энергоэффективные мероприятия в многоквартирных и частных домах где-то на 6-7 млрд грн ежегодно", – отметил эксперт.

По его словам, в прошлом году было заключено 20 первых  энергосервисных контрактов: "Они успешны – сегодня экономия потребления газа по бюджетным сферам за счет внедрения энергоэффективных мероприятий исключительно за счет частного капитала составляет 30-70%".

Корчмит поблагодарил инициаторов и авторов ЭСКО-законодательства и отметил, что эффективность процесса заметил и бизнес: "Сегодня каждая частная компания выбирает по 30-50-100 проектов. В этом году ожидается 250-300 тендеров закупок ЭСКО. На следующий – планируем увеличить их количество в 10 раз. Прозрачное законодательство и подзаконные акты, механизм энергосервиса позволил вкладывать деньги и возвращать инвестиции за 6-9 месяцев. Это яркий пример успеха, когда европейский инструмент был адаптирован к Украине".

По его словам, европейское сообщество подтверждает – даже в Центрально-Восточной Европе процессы энергосервиса распространяются не так быстро, потому что принятое законодательство не такое четкое и прозрачное, как в Украине.

"Принимая национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, мы обязались снизить на 9% конечное потребление среди предприятий. Ответ разработан Госэнергоэффективности совместно с Украинско-датским энергетическим центром – это концепция внедрения фонда энергоэффективной модернизации промышленности. В ноябре на международном форуме агентство представит наработки касательно изменения Налогового и Бюджетного кодекса, которые обеспечат устойчивый и гарантированный источник возмещения предприятиям средств на проведение энергоэффективных мероприятий. Пока не будет прозрачных инструментов поддержки на такие проекты – будем иметь неизменную ситуацию энергоемкости валового продукта", – добавил советник.

В свою очередь, директор по коммуникациям и международному сотрудничеству в НЭК "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян подчеркнул – без интеграции с европейской энергетической системой новая модель энергорынка, скорее всего, не заработает: "У нас существует огромный риск сговора на внутреннем рынке и это, бесспорно, приведет к росту цен на электрическую энергию. Мы ожидаем, что ее стоимость после внедрения новой модели вырастет на 30%. Для промышленности, которая в прошлом году использовала 41 млрд кВт-ч, потратив 70 млрд грн, это будет как минимум на 20 млрд грн больше потраченных средств. Единственный предохранитель – интеграция с ЕС. Торговля возрастет в 5 раз – до 20 млрд кВт-ч (1,5 мдлрд евро). Это откроет новый уровень трейдинга и сделает энергетику более привлекательной для инвестиций. Это реальный инструмент энергонезависимости и новых возможностей промышленного производства, который надо поддерживать и максимально коммуницировать на всех уровнях".

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде объяснили, как избавиться от энергетической зависимости и развить экономику Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...