Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Раде призвали продлить мораторий на продажу земли

17 декабря 2018, 15:13

Спикер парламента считает, что для открытия земельного рынка еще не все готово

/ Фото: Сергей Николаев

Верховная Рада рассмотрит блок вопросов о продлении моратория на продажу земель 20 декабря. Об этом сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий во время согласительного совета, передает пресс-служба парламента.

При этом Парубий отметил, что вопрос моратория парламентарии должны включить в повестку дня 18 декабря.

"Предлагается во вторник включить в повестку дня сессии все вопросы, которые касаются вопроса продления запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы мы во вторник могли включить, в среду рассмотреть на комитете, а в четверг – все вопросы, касающиеся моратория на землю, рассмотреть одним блоком", – сообщил Парубий.

Парубий выступает за введение рынка земли, но считает необходимым в этот раз продлить мораторий на продажу из-за отсутствия профильного закона.

Реклама

"Учитывая, что у нас не до конца доработано законодательство о рынке земли, я, конечно, буду поддерживать продление моратория на год. Но буду делать все, чтобы как можно скорее рынок земли в Украине заработал", – сказал Парубий

В то же время спикер призвал не пугать украинцев введением рынка с/х земли.

В декабре 2017 года Верховная Рада в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тогда мораторий был продлен на год – до 1 января 2019 года.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

Решение считается чисто политическим, ведь согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения. Запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году – "на переходной период". 

Также 20 сентября 2018 года Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию по аграрному строю Украины. Теперь законопроект будет рассмотрен Конституционным судом, поскольку предполагает внесение изменений в Основной закон.

Согласно прогнозам Всемирного банка, цены на продажу земли в Украине могут вырасти втрое в случае отмены моратория. Аналитики банка уверены, что на украинские с/х земли найдется спрос.

Впрочем, как неоднократно сообщали эксперты, украинцы научились обходить закон и продавать угодья. Один из способов – когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200 лет. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем. При этом цены на такую землю занижены, а налоги с "продажи" не платятся.

Кроме того, отмена моратория на продажу с/х земель является одним из структурных маяков Международного валютного фонда, который подчеркивает важность открытого рынка земли для усиления украинской экономики.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...