В России оценили общий ущерб от "грязной" нефти

15 мая 2019, 19:25

По словам Новака, работы по восстановлению всей трубопроводной системы продолжаются

/ Фото: Getty Images

Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" может составить менее 100 млн долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше 100 млн долларов, но будем считать более конкретно по факту. Это не Беларуси, в целом", – сказал он.

При этом глава Минэнерго РФ добавил, что конкретной оценки ущерба, которые понесли европейские страны, а также Украина и Беларусь, от "грязной" нефти, еще нет. По его словам, продолжаются работы по восстановлению всей трубопроводной системы.

Новак также сказал, что загрязненная нефть из "Дружбы" может быть продана на рынке с дисконтом. "Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно", – заключил он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск назовет точную сумму ущерба от поступления загрязненной нефти из России в нефтепровод "Дружба" после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. По его словам, это "сотни миллионов долларов".


Реклама

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

В тренде
Доллар лихорадит: эксперты объяснили, продавать или покупать валюту

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Компания "Укртранснафта" 11 мая возобновила транзит нефти европейским потребителям по "Дружбе".

14 мая состоялся очередной этап переговоров, в которых участвовали представители "Укртранснафты", российской "Транснефти", венгерской группы MOL и словацкой Transpetrol. В украинской компании заявили, что будут добиваться компенсации за нанесенный ущерб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять