В Украине дорожают лекарства: чего ждать в феврале

1 Февраля 2018, 09:26

Аптеки решили не пересчитывать цены на остатки старых препаратов


Лечиться в 2018 году станет дороже минимум на 20-25%, подорожание начнется с февраля. Такой прогноз "Сегодня" озвучили экономисты и фармацевты.

"Уже в феврале ожидаем повышения стоимости лекарств на 3-5%, так как поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты", — отметил гендиректор КП "Фармация" Руслан Свитлый.

А исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уточнил, что поставщики закладывают в стоимость лекарств курс уже 30 грн/доллл.

"Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более востребованные лекарства подорожают больше, непопулярные — меньше", – уверен экономист.

Как рассказала менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко, цены начали пересчитывать в январе. Поэтому нынешнее падение курса доллара ниже психологический отметки уже не изменит ценники в аптеках.

"В феврале ожидается рост не менее чем на 10-12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше — прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара — это 5-6 копеек в цене каждой гривни, которую надо уплатить пациенту за лекарство", – отметила Мащенко.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" разбирались, как сэкономить на дешевых аналогов дорогих лекарств:

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дорожают лекарства: чего ждать в феврале". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...