Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине есть все возможности, чтобы сделать нефтегазовую отрасль успехом для экономики – международный эксперт

31 января, 09:58

"Многие говорят, что нефтегазовая отрасль скоро умрет. Но это не так, потому что нам всем нужны углеводороды"

Жан-Марк Дюма. Фото: ДТЭК

Жан-Марк Дюма. Фото: ДТЭК

Жан-Марк Дюма, директор международной профессиональной организации Общества инженеров-нефтяников в Европе (Society of Petroleum Engineers, SPE) посетил Украину. Эксперт приехал в Полтаву, чтобы поучаствовать в Международной конференции по инновационным технологиям в газодобыче, организованной компанией ДТЭК Нефтегаз. Жан-Марк поделился своим мнением о будущем мировой энергетики, об украинском потенциале в сфере газодобычи и рассказал о своих впечатлениях об Украине. 

- Какое будущее ждет мировую энергетическую отрасль?

- Если посмотреть прогноз по использованию энергоресурсов на следующие 25-30 лет, мы увидим, что доля углеводородов – газа и нефти – вырастет. Многие говорят, что нефтегазовая отрасль скоро умрет. Но это не так, потому что нам всем нужны углеводороды. Значительные изменения в доле источников энергии не произойдут за один день. Нужно 30, 40, 50 лет, чтобы изменить это. Сейчас углеводороды используются, чтобы производить цемент, удобрения, пластик. Нужен доступный источник энергии для отопления или охлаждения домов, топливо для автомобилей. На данный момент солнечная и ветряная энергетика не могут заменить углеводороды, и если посмотреть на следующие 20 лет, мы увидим, что доля возобновляемой энергии практически не изменится. Многие люди против использования нефти и газа, многие – против атомной энергии. Как тогда вырабатывать электричество? Газ и нефть важны, и нужно привлекать молодые таланты в эту отрасль. 

- Что сейчас происходит на мировом рынке газа? Есть ли в Европе спрос на этот энергоресурс? 

- Сейчас на мировом рынке много газа: США – самый крупный поставщик, Россия – на втором месте, за ней – Австралия. Газ добывается во многих странах, и на этом рынке важно быть конкурентоспособными. Но сегодня газ – более чистый, зеленый источник, чем нефть. Поэтому это новый тренд. Многие интегрированные компании, как Total, делают большую ставку на добычу природного газа. Это очень интересный ресурс, и он нужен нам в большом количестве. Западные страны не хотят зависеть от одного источника энергоресурсов или одной страны, мы хотим диверсифицировать наши поставки.

Жан-Марк Дюма – в центре. Фото: ДТЭК

- Как вы оцениваете украинский потенциал – сможет ли Украина увеличить добычу газа? 

Реклама

- Я в Украине уже второй раз, в прошлом году я приезжал на конференцию в Ивано-Франковск. Я вижу, что здесь есть все составляющие для увеличения добычи. Это хорошие технические университеты – Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, "Харьковский политехнический институт". Это сильные добывающие компании. Это хорошие инженеры, грамотные специалисты. Учитывая весь тот опыт, который вы накопили за годы работы, у вас есть все возможности, чтобы сделать эту отрасль успехом для экономики. Вы делаете то, что нужно делать. Украина очень привлекательна. У вас есть проекты, есть желание сделать свою страну энергонезависимой. Вы стремитесь к совершенству – а это как раз то, что нужно, чтобы сделать людей счастливыми, а свое государство – безопаснее и богаче. 

- Вы бывали во многих газодобывающих компаниях по всему миру. Как вы оцениваете украинские предприятия?

- Я инженер по профессии. Половину своей карьеры я работал в сфере разведки и добычи углеводородов, половину – в сфере очистки и подготовки. Поэтому у меня есть понимание обоих процессов. Вчера я посетил производственные объекты ДТЭК Нефтегаз – буровую площадку, установку подготовки газа, познакомился со специалистами. Мне очень понравилось то, что я увидел. Эти объекты ничем не отличаются от американских или европейских – они новые, чистые, эффективные. Как инженер могу сказать, что компания выбрала лучшее оборудование – немецкое, американское. Это очень хорошая инвестиция. Уровень стандартов безопасности, всей организации производства соответствует международному. Мое впечатление – это молодая, проактивная и инновационная компания. Сотрудники гордятся, что работают здесь. Конечно, я увидел только небольшую часть всей украинской газодобычи. Но то, что я увидел здесь, – очень позитивно. 

В тренде
Теплая осень vs. политика "Газпрома": эксперт назвал риски для отопительного сезона

Фото: ДТЭК

Фото: ДТЭК

Реклама

- Как привлечь на украинский рынок международных инвесторов и партнеров? 

- Вам нужно повышать уровень осведомленности о вашей стране в западном мире. Ранее Украину считали "восточным блоком", но вы прошли через это и сейчас демонстрируете, что вы достаточно сильны. Но иностранные компании не знают о ваших ресурсах, вашем потенциале, уровне ваших предприятий. У вас хорошая система образования, научная среда, хорошие университеты, сильные инженеры. Пишите статьи, принимайте участие в конференциях за границей – покажите миру все те навыки, ресурсы, таланты, которые есть у вас. Будьте послами своей страны, своей компании и своей отрасли. Чем больше вы вложите в это, тем больше вы получите взамен. Тогда инвесторы придут. 

- Какие технологии в нефтегазовой сфере станут решающими в ближайшие годы?

- Я очень впечатлен возможностями искусственного интеллекта. И конференция, на которую я приехал, тоже посвящена этому. Цифровые технологии, машинное обучение, все новейшие приложения. С помощью информационных технологий, вы можете сделать все бизнес-процессы более эффективными. Для нефтегазовых компаний очень важно собирать большие массивы данных, анализировать их, строить алгоритмы – результаты этого просто невероятные. 

- Как нефтегазовые компании могут использовать ресурс Общества инженеров-нефтяников?

- Цель SPE – собирать знания, делиться ими и предоставлять рекомендации. Мы не фокусируемся на коммерческих аспектах. Но мы должны хорошо чувствовать потребности нефтегазовых компаний и предоставлять им возможности, чтобы обмениваться опытом: мы проводим конференции, конгрессы, воркшопы. Другая стратегическая цель SPE – это образование в течение всей жизни. Мы стремимся поддерживать инженеров, помогать им во время всей карьеры – проводим обучающие семинары, вебинары.  

- Что вас особенно впечатлило в Украине?

- Мне нравится Украина. Общаться с вами очень легко. И я считаю, что у нас много общего. То, что я увидел в этой компании, – это человеческий фактор, без которого сейчас не обойтись. Возможно, когда-то в будущем нами будут управлять машины. Но сейчас нам нужны хорошие умы, лидеры, которые будут управлять компаниями. Я очень впечатлен вовлеченностью в нефтегазовую отрасль всех в этой стране – научных и учебных заведений, опытных и молодых профессионалов и даже студентов. У вас впереди большое будущее!  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...