Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В Украине готовят замену ЖЭКам

За год комуслуги должны перейти к управляющим компаниям

Жеки могут работать еще год
Жеки могут работать еще год. Фото: Виталий Лазебник

С 1 июля жители многоэтажек получили право выбора поставщика комуслуг — заработает закон об управлении многоквартирными домами. Но для людей все останется по-прежнему, пока они не создадут в доме ОСМД или не выберут (при нежелании создавать ОСМД) управляющую компанию, которая заключит более выгодные, чем через жэки, договора с поставщиками комуслуг — это вывоз мусора, уборка территории, ремонт коммуникаций и т. д.

Впрочем, можно и не спешить — недавно Рада продлила еще на год монополию жэков, приняв поправку к закону. Причина в том, что Кабмин еще не разработал подзаконных актов.

В частности, как сообщил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Дмитрий Корчак, ведомство заканчивает подготовку правил проведения конкурсов среди управляющих и проекта типового договора с жильцами.

Ожидается, что в июле эти документы передадут органам местного самоуправления.

По словам Корчака, цель нововведения в том, чтобы жильцы "не искали, на кого можно спихнуть ответственность за свой дом, и не задавали вопросов типа "я плачу деньги, где ремонт?".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине готовят замену ЖЭКам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь