Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

В Украине ходят тысячи подделок: как распознать настоящие деньги

Сдачу подделками могут дать в любом магазине или кафе

Фото: А. Искрицкая
Фото: А. Искрицкая.
В Украине ходят тысячи подделок: как распознать настоящие деньги //smm.ollcdn.net/img/article/11404/35_main_new.1526988342.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11404/35_tn.1526988342.jpg Экономика Сдачу подделками могут дать в любом магазине или кафе

В Украине количество фальшивок за прошедший год выросло с 2,8 до 3,6 штук на миллион купюр, говорится в данных отчета НБУ. В среднем один украинец хранит около 70 банкнот, любая из них может оказаться подделкой. Сдачу подделками могут дать в любом магазине или кафе. Правда, при этом большинство подделок изготавливают с помощью обычных принтеров, а на миллион настоящих банкнот – всего лишь 3,6 поддельных. Сайт "Сегодня" вместе с председателем правления банка ПУМБ Сергеем Черненко выяснил, как распознать ненастоящие деньги и что нужно знать о гривне.

Чем ниже номинал банкноты, тем хуже она защищена. Преступникам не выгодно рисковать ради поддельной двадцатки, поэтому популярностью у них пользуется купюра номиналом 500 грн (61% от всех изъятых подделок). На втором месте 100-гривневая банкнота (17%).

При этом больше 80% фальшивомонетчиков пользуется простыми принтерами. И распознать такую подделку несложно. "Для этого не нужны специальные устройства. Посмотрим банкноту просто на свет. У настоящей – водяной знак в виде портретного изображения Григория Сковороды виден четко. И самое главное – он многотоновый, с более светлыми и более темными участками. Рядом с портретом имеется светлый элемент водяного знака в виде изображения номинала банкноты, т.е. цифры 500. Каждая цифра пропечатана ровно и правильно", – рассказывает Сергей Черненко.

Посмотрим, например, на банкноту номиналом 500 грн образца 2015 года. В ее правой стороне есть полоса темно-серого цвета. Ее отдельные участки находятся в толще бумаги. На полосе есть цифровое изображение номинала и графический знак гривни. При изменении угла наклона банкноты изображение будто бы "движется". В поддельной банкноте эта полоса просто наклеена и не дает такого эффекта. Вот этот элемент, справа от портрета, который похож на развернутую книгу, должен переливаться и менять цвет. Из зеленого в синий цвет и наоборот. В поддельной банкноте этот элемент цвет не меняет. Фальшивомонетчики не пользуются оптически переменными красками. А вот отдельные изображения на настоящей купюре переливаются и меняют цвет.

__08

В настоящей банкноте есть совмещающееся изображение, состоящее из отдельных элементов. Если посмотреть на него против света, разрозненные элементы дополняют друг друга, точно совпадают и составляют номинал банкноты. Еще один элемент защиты – скрытое изображение номинала банкноты. Его можно увидеть, если посмотреть на элемент под углом на уровне глаз.

Проверить шрифт также можно с помощью увеличительного стекла. Если можно рассмотреть точки, значит банкноту напечатали на обычном принтере.

Лучше всего проверять деньги на специальном устройстве – детекторе валют. По закону, обменять подделку на настоящие банкноты нельзя, поэтому стоит внимательно относиться к деньгам. "Пытайтесь чаще проверять подозрительные банкноты. Это займет всего несколько минут, но спасет вас от обмана", – подытожил Сергей Черненко.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине ходят тысячи подделок: как распознать настоящие деньги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...