Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

В Украине начался сезон простуд: как защититься дешевле, чем за 100 гривен

Лекарства дорожают, но классические противопростудные средства пока остаются доступными

Вместе с резким сентябрьским похолоданием в Украине стартует и сезон простуд. Медики предупреждают – уже самое время начинать профилактику. Корреспонденты "Сегодня" провели эксперимент и выяснили, какие противопростудные лекарства можно закупить на 100 гривен.

Фармацевт Людмила Войтенко уверяет, что предотвратить простуду и при этом потратить не более сотни гривен вполне реально. Она подобрала четыре типа лекарств, отпускаемых без рецепта. Все более чем доступны. Говорит, первое, что нужно сделать, – приобрести оксолиновую мазь. Она стоит до 18 гривен за тюбик.

"Бактерии в организм попадают именно через слизистую носа. Когда мы смазали мазью слизистую, бактерии на ней как бы увязли, остановились и не попадают дальше в организм", – говорит Войтенко.

Следующее, что убережет от простуды – иммуностимуляторы, преимущественно на основе эхинацеи.

"63 гривни – это большой объем, его надолго хватит. Есть капли, их можно и деткам давать. Есть эхинацея и в таблетках", – рассказывает фармацевт.

Сироп стоит 63 гривни, таблетки – 37 гривен, капли 97 – гривен. 

Другая группа иммуностимуляторов помогает производить интерферон. Стоят такие лекарства около 75 гривен.

"Интерфероны отвечают за иммунитет. Чем их больше, тем они лучше работают. Человек менее уязвим к вирусным и инфекционным заболеваниям", – добавляет Войтенко.

Но самым надежным средством профилактики является прививка. Стоимость вакцины – от 170 гривен. В продаже ее пока нет, но уже ждут. Одной дозы вакцины хватает для защиты на полгода. 

Напоминает специалист и о витаминах. Говорит, чтобы меньше болеть зимой, лучше пропить курс уже сейчас. Отечественные препараты стоят от 90 гривен, импортные – от 150 гривен за упаковку. Лучше, если витамины назначит врач.

Напомним, в Украине дорожают самые необходимые лекарства, причем намного быстрее, чем растут средние цены по стране. По данным Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), цена медкорзинки, включающей в себя 20 самых необходимых препаратов, определенных Кабмином, с начала года выросла на 15%. Это вчетверо больше, чем средняя инфляция по стране, рассчитанная Госслужбой статистики.

Специалисты говорят, что лекарства и дальше будут дорожать, прежде всего из-за обесценивания гривни. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине начался сезон простуд: как защититься дешевле, чем за 100 гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь