В Украине повысился прожиточный минимум

1 декабря 2017, 11:33

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Рост для трудоспособных граждан составил всего 78 гривен в месяц

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

С сегодняшнего дня, 1 декабря, в Украине увеличился прожиточный минимум, согласно положениям закона о госбюджете на 2017 год.

Реклама

Так, средний прожитминимум на одного человека в расчете на месяц теперь составляет 1 700 грн, то есть вырос на 76 грн.

Для разных социальных категории установлены различные нормативы:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 1 492 грн (+66 грн);
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 860 грн (+83 грн):
  • для трудоспособных лиц – 1 762 грн (+78 грн);
  • для лиц, утративших трудоспособность, – 1 373 грн (+61 грн).

Эксперты неоднократно отмечали, что фактический прожиточный минимум в Украине значительно выше установленного законодательно – ведь на 1 500 грн в месяц прожить невозможно.

Кроме того, с 1 декабря планировалось и повышение минимальной пенсии, однако его перенесли на октябрь – минимальная пенсия выросла в рамках пенсионной реформы.

_2016-17_01
Реклама

От размера прожиточного минимума зависит размер минимальной пенсии, некоторые социальные выплаты, в том числе пенсия по утрате кормильца. Кроме того, размер окладов, доплат, вознаграждений и других выплат работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы, органов исполнительной власти и других органов будет устанавливаться в соотношении к прожиточному минимуму, а не минимальной зарплате, как было раньше.

В тренде
Безграничные наценки: эксперт увидел опасность в новых тарифах на газ

Напомним, прошлое повышение прожиточного минимума состоялось 1 мая 2017 года. Тогда выплаты повысили на 5% - с 1 544 до 1624 грн. 

Как считают прожиточный минимум в Украине

Формирование прожиточного минимума прописано в соответствующем законе. Согласно этому документу, Кабинет министров составляет список продуктов питания первой необходимости, непродовольственных товаров и услуг. Эта минимальная потребительская корзина обновляется не реже, чем раз в пять лет.

При этом установленные нормы занижены: например, предполагается, что в день взрослый человек будет съедать 20 г крупы и 115 г мяса и носить одни джинсы в течение трех лет. Кроме того, оплата услуг ЖКХ и медицины в прожиточный минимум вообще не заложена.

В целом, по данным Министерства социальной политики, в сентябре 2017 года с учетом актуальных тогда потребительских цен средний показатель прожиточного минимума в Украине должен был составлять 2 980 грн 45 коп. А с учетом обязательных платежей (в т. ч. за коммунальные услуги) – 3 418 грн 98 коп.

Реклама

Сейчас в парламенте зарегистрирован проект постановления об изменении принципов формирования прожиточного минимума. Если проект постановления будет проголосован, размер прожиточного минимума должен будет вырасти в следующем году вдвое, а не на 10%, как предусмотрено проектом закона о госбюджете на 2018 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять