В Украине притормозил рост промышленности

24 Мая 2016, 13:19

Статистику "подпортили" энергетика и машиностроение, считают эксперты

<p>Рост промпроизводства замедлился. Фото из архива</p>
Рост промпроизводства замедлился. Фото из архива

Рост промышленного производства в Украине замедляется. Так, в апреле этот показатель составил 3,5% (замедлился с 4,8% в марте). При этом с учетом сезонных факторов индекс промпроизводства составил 100%, то есть рост остановился, свидетельствуют данные Госслужбы статистики (Госстата).

При этом розничный товарооборот продолжил демонстрировать высокие темпы роста на уровне 12% (небольшое замедление относительно 13% в марте), в результате чего за 4 месяца рост составил +4%. В строительстве был зафиксирован скачок производства на 17,2%. 

"Показатель промпроизводства за апрель оказался немного ниже нашей оценки (+4,8%) и консенсус-прогноза агентства Bloomberg (+4,5%). Основной причиной этого стало углубление спада в секторе производства и распределения электроэнергии газа и воды (-5% по сравнению с -2,3% в марте), а также замедлившийся рост в экспортно-ориентированных металлургии и машиностроении", – пояснила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Однако эти негативные тенденции, по словам экономиста, были частично компенсированы ростом в пищевой промышленности на 1,7% в апреле, последовавшего за спадом в 1,1% в марте.

"Резкий подъем строительной отрасли на 17% с +1,1% в марте также частично компенсировал замедлившийся рост промпроизводства. Основным фактором такого скачка стало строительство нежилых зданий и инженерных сооружений, что указывает на восстановление инвестиционного спроса", – сообщила Белан.

В то же время, показатели, связанные с потреблением, оставались слабыми.

"Главной причиной сильного роста розничного товарооборота по сравнению с прошлым годом (+12% по сравнению с +13% в марте), является низкая база сравнения, в то время как по нашим оценкам последовательное улучшение в секторе практически не наблюдается. Это предположение подтверждает и показатель пассажирских перевозок, который составил всего 1,2% за 4 месяца 2016 г. Сельское хозяйство упало на 1,3% в прошлом месяце, практически не изменившись в сравнении с мартом, в первую очередь за счет снижения производства яиц", – отмечает эксперт.

Показатели реального сектора, по мнению Белан, указывают, что темпы восстановления в отраслях, ориентированных на экспорт и потребление, низкие или близки к нулю. Однако, по словам эксперта, активный рост в строительстве обнадеживает и поддерживает мнение от том, что инвестиции будут главным драйвером экономического роста в ближайшие годы.

"Мы ожидаем, что рост реального ВВП составит умеренные 1% в текущем году и ускорится до 2,5% в 2017 г.", – резюмирует Белан.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине притормозил рост промышленности". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...