Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине производительность труда в 4 раза ниже, чем в Европе

27 мая 2014, 16:28

Весь годовой товарный экспорт Украины фактически равняется годовому высокотехнологичному производству Чикаго

Инновационная составляющая украинской экономики - менее 4%. Фото dknews.kz

Инновационная составляющая украинской экономики - менее 4%. Фото dknews.kz

Украине необходимо сделать ставку на развитие высокотехнологичных отраслей экономики и создать рабочие места для выпускников, считает президент Bionic Hill Виктор Галасюк. Его мнение опубликовано в издании "Зеркале недели".

"Пока мы можем только мечтать о европейских социальных стандартах – чтобы жить, как европейцы, мы должны научиться работать, как азиаты. А производительность труда в Украине в 2 раза ниже, чем в России, в 3 раза ниже, чем в Белоруссии, в 4 раза ниже, чем в Европе, и в 6,5 раз ниже, чем в США", – утверждает Виктор Галасюк.

По его мнению, сегодня Украина играет роль "экономической колонии". "Мы специализируемся на экспорте сырья, продукции с минимальной добавленной стоимостью, талантливых людей, а также на импорте дорогих готовых товаров и выводе за границу капитала. Мы специализируемся на бедности. Весь годовой товарный экспорт Украины ($ 65 млрд), фактически равняется годовому высокотехнологичному производству города побратима Киева – Чикаго ($ 60 млрд). А инновационная составляющая нашей экономики – менее 4 %, в Никарагуа – 5 %, в Китае – 28%, в Сингапуре – 50 %. А в современном мире растут только высокотехнологичные экономики", – отмечает он.

Реклама

По мнению Виктора Галасюка, государство должно сделать определяющую ставку на развитие человеческого капитала через образование, науку и социальные инновации. Вместе с тем, создать рабочие места для выпускников – не менее важно, чем улучшить образование. Ведь иначе Украина будет лишь продуцировать профессиональных эмигрантов.

В тренде
Бюджет Украины не осилит прожиточный минимум выше 4000 гривен – эксперт

"Во-вторых, государство должно выбрать приоритетные специализации для собственной экономики. Следует признать, что различные отрасли не могут и не должны быть равны с точки зрения отношения к ним государства. И самое главное, – государство должно сфокусировать свои усилия на поддержке будущего, не стесняясь пользоваться опытом и знаниями успешных стран, и не отступать от взятого курса" – отметил бизнесмен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...