Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

В Украине стартует малая приватизация

Речь идет о продаже государственных активов стоимостью ниже 250 млн гривен

Фото: picjumbo.com
Фото: picjumbo.com.

Нормативная база для запуска малой приватизации в Украине полностью готова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).  

"5 июня вступили в силу утвержденные Кабинетом министров правила прозрачной продажи небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для старта в Украине программы малой приватизации", – отметило ведомство.

Малая приватизация будет происходить через электронную систему ProZorro. Речь идет о продаже объектов государственной или коммунальной собственности, более 50% уставного капитала которых принадлежат государству. При этом стоимость активов не должна превышать 250 млн грн.

"Мы четко, шаг за шагом, приближаемся к старту малой приватизации. Впервые в истории страны она будет происходить исключительно на открытых электронных аукционах. Сначала был принят новый закон, теперь разработана вся необходимая нормативная база. В ближайшие недели должны появиться первые лоты в системе", – пояснил первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов.

Напомним, приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. Согласно ранее опубликованным данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 г. в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 – полностью не работают.

На 2018 год в госбюджете запланировали доход в размере 22,5 млрд грн. Позже и.о. председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил о снижении ожиданий от продажи госпредприятий до 21,3 млрд грн. Но, в Министерстве финансов к таким цифрам относятся скептически. Так, министр финансов Александр Данилюк заявлял, что столько поступлений от приватизации получить не удастся.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине стартует малая приватизация". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.